Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Применение актов на скрытые работы

Если исполнителю необходимо сдать проведенные строительные работы, например, по монтажу или ремонту, которые невозможно проконтролировать, то должен быть оформлен акт на скрытые работы. При его составлении следует исходить из требований, приведенных в проектной документации.

Акт на скрытые работы является частью пакета документов, который представляет собой исполнительную документацию. Контроль строительных работ должен осуществляться с привлечением, имеющих на то полномочия, сотрудников государственного надзора или с участием высококвалифицированных специалистов. Как правило, комиссия состоит из экспертов проектного бюро, представителей технадзора и организации, выполнившей строительные работы. Со своей стороны исполнитель обязан по завершении работ уведомить об этом экспертов не менее чем за три дня.

При оформлении акта о выполнении скрытых работ необходимо указать следующие реквизиты:

  • полный перечень скрытых работ, включая название и детализированное описание каждого пункта;
  • конкретное место, где они были выполнены, например адрес объекта;
  • дата, когда был подписан документ;
  • перечень сотрудников, ответственных за выполненные работы (фамилия, имя и отчество); 
  • подписи вышеперечисленных специалистов;
  • подпись эксперта, принимающего объект от лица технадзора и берущего на себя ответственность за проведение работ.

Также в акте могут быть перечислена дополнительная информация. Например, перечень строительных материалов и оборудования, которые понадобились в процессе оказания услуг.

Если у заказчика возникают претензии к качеству выполненных работ, то акт должен быть составлен повторно, по окончанию устранения выявленных дефектов.

Во время строительства большая часть работ может оказывать влияние на безопасность дальнейшей эксплуатации объекта. Причем последующие действия, производимые согласно строительным технологиям, вполне могут привести к невозможности проконтролировать предыдущий этап. Именно эти скрытые работы и требуют выполнения оценки их качества в момент, когда они еще не окончены. В противном случае, может понадобиться разрушение части конструкции, а это дополнительные затраты. Промежуточные работы также должны быть задокументированы актом промежуточной приемки конструкций.

Оформление акта скрытых работ можно выполнить и без привлечения сторонних лиц самой подрядной организацией, главное соблюсти при этом все нормы и правила.



969 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Применение актов на скрытые работы