Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Помощь в оформлении строительной документации

В большинстве случаев проблемы в строительстве дома не возникает, благо существуют и веками «откатанные» технологии, да и предложений на строительном рынке более чем достаточно. И возвести для себя домик (или существенно перестроить имеющийся) сегодня могут многие, если не все.

Однако серьёзным камнем преткновения служат документы — да-да, ввод дома в эксплуатацию без наличия определенного пакета документов банально невозможен. Ведь, как говориться, «без бумажки...» И то же самое можно сказать о постройке: без паспорта ее как бы и не существует, ей не присваивается адрес, соответственно не оказываются и коммунальные услуги, а иные государственные органы и вовсе стараются вынести предписание на снос.
Перед постройкой дома обязательна должна быть проведена экспертная оценка земли, как её сделать смотрите на сайте www.khoriv.kiev.ua.

Но, к счастью для нас, государственный бюрократический аппарат несовершенен, иначе бы наша жизнь давно превратилась в перманентный кошмар. Так что, своевременное оформление строительной документации - очевидная необходимость, без которой ну никак не обойтись.

А если по какой-либо причине с оформлением были пропущены сроки, то стоит как можно скорее начать подготавливать пакет документации для оформления во всех соответствующих инстанциях

Общие данные о том, как ввести дом в эксплуатацию

Если заказчик связался с надёжным подрядчиком, или же заранее выяснил, какие именно бумаги ему потребуются для строительства (поинтересоваться можно, к примеру, у архитектора), то проблемы у него не будет. Но в подавляющем большинстве случаев стройка ведется на свой страх и риск, и при первом же обращении в госорганы застройщик вдруг узнает, что ему ещё на начальном этапе следовало озаботиться получением разрешения на строительство и оформлением строительного паспорта.

Кроме того, ещё до этого у заказчика должны быть правоустанавливающие документы на землю, где велось строительство. Стоит отметить, что вместе с получением этого пакета документов можно сразу же получить и градостроительный план земельного участка — он всё равно понадобиться для ввода дома в эксплуатацию. Разрешение на строительство — одна из наиболее важных бумаг, поскольку без него любая стройка признается незаконной, и если совсем не повезёт, не спасет даже «дачная амнистия».

По факту окончания работ всегда вызывается приёмочная комиссия, которая составляет Акт приемки объекта капитального строительства, куда вносятся подписи всех членов комиссии. К тому моменту уже должна быть оформлена планировочная схема, на которой отображается постройка на плане участка со всеми инженерными сетями.

Из всего вышеперечисленного только лишь разрешение на строительство требует дополнительных действий. О том, как получить разрешение на строительство обычно рассказывает архитектор или подрядчик. Если же строительство велось на свой страх и риск, то придется подготовить следующие документы: правоустанавливающий пакет документации на землю, разрешение на проектирование, проектную документацию (с копией лицензии проектной организации). На основании этих данных выдается строительный паспорт, который согласовывается в МЧС и СЭС, и только после этого выдается разрешение на строительство. Как согласовать проект без подобного набора действий науке не известно.

Но может так случится, что согласование с первого раза пройти не удается, что особенно плохо в случае с уже построенным зданием. Для того чтобы выяснить, что именно стало «камнем преткновения» стоит обратиться к специалистам строительных или архитектурных организаций, поскольку в противном случае чиновники могут ненароком устроить хождение по инстанциям. Обычно, проблема кроется или в неправильно подготовленных документах, или в нерасторопности самого домовладельца. И лишь в редких случаях разрешительные документы получить не удается, причем по весьма объективным причинам (не соответствие облика здания окружающему архитектурному ансамблю, не соответствие по пожарным расстояниям, расположение под постройкой городских коммуникаций и пр.), И в этом случае, увы, остается лишь вносить серьёзные изменения в постройку, вплоть до полного ее сноса.

В этом случае о том, как оформить документацию на дом расскажут непосредственно в самом оформляющем госоргане при условии, если раздосадованный домовладелец не будет хамить. Как правило, в случае отказа вообще указывается, по какой именно причине ввод в эксплуатацию невозможен.

Последние «штрихи» - оформление собственности. Пусть к оформлению строительной документации это имеет малое отношение, но тем не менее, именно эти три последних документа и определяют фактическое завершение строительных работ. Оформляются в БТИ такие паспорта, как технический и кадастровый. И уже с полным пакетом документов следует отправиться для оформления свидетельства о собственности на построенный дом.


212 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Помощь в оформлении строительной документации