Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прецизионная токарная обработка. Прецизионное точение (Видео)

Прецизионная токарная обработка (тонкое обтачивание и растачивание, алмазная обработка) характе­ризуется высокими скоростями резания (100—1000 м/мин и более), малыми подачами (0,01—0,15 мм/об) и глубинами резания (0,05—0,3 мм) при высокой виброустойчивости технологической системы. Детали из стали, в процессе обработки которых имеют место ударные нагрузки (при наличии пазов, пересекающих отверстий и др.), а также детали из стали и высокопрочного чугуна высокой твер­дости обрабатывают при более низких скоро­стях резания (до 50 м/мин). В некоторых слу­чаях при обработке деталей из стали и высокопрочного чугуна повышенной твердо­сти, при наличии оборудования высокой жест­кости, мощности и соответствующей частоты вращения шпинделя целесообразно применять резцы, армированные СТМ, скорости резания могут быть увеличены до 150 м/мин и более.

Прецизионное точение обеспечивает полу­чение поверхностей правильной геометриче­ской формы, с точным пространственным рас­положением осей и параметр шероховатости поверхности Ra = 0,63 — 0,063 мкм, вместе с тем этот метод высокопроизводителен.

При растачивании деталей из медных спла­вов резцами, армированными алмазами или композиционными материалами, с использова­нием шпиндельных головок с высокоточными подшипниками можно получить параметр ше­роховатости поверхности Rа = 0,032 — 0,020 мкм, при растачивании деталей из алюминиевых и бронзовых сплавов Ra = 0,063—0,04 мкм. При использовании стандартных шпиндельных головок и тех же условиях можно обеспечить параметр шероховатости поверхности Ra = 0,50-0,16 мкм.

Вследствие малых сечений стружки силы резания и нагрев детали во время обработки незначительны. Это исключает образование большого деформированного поверхностного слоя и позволяет ограничиваться малыми си­лами при закреплении детали для обработки. Точность получаемых размеров 8 —9-го квалитета, а при определенных условиях 5 —7-го квалитета. На отделочно-расточных станках обычно выдерживают допуск 5—15 мкм на диаметре 100 мм, отклонение от круглости и конусообразность — в пределах 3-10 мкм.

Более высокую точность получают при обработке деталей из цветных сплавов, при обработке деталей из стали и чугуна точность ниже, так как в большей степени сказывается влияние износа резца в процессе работы. Точ­ность обработки при растачивании зависит от отношения длины к диаметру обрабатываемой поверхности. При обработке на отделочно-ра­сточных станках отверстия, у которых отно­шение длины к диаметру меньше 2, принято считать короткими, равное 2 — 4 — средними, больше 4 — длинными.

Прецизионное точение часто применяют перед хонингованием, суперфинишированием, притиркой. У точных цилиндрических колес после токарной обработки на вертикальных многошпиндельных полуавтоматах одновре­менно растачивают отверстия и подрезают торцы с допуском 0,015—0,02 мм на диаметр и 0,05 мм на линейные размеры, хонингуют отверстия и суперфинишнруют торцы.

Прецизионные работы имеют большую степень важности для получения изделий с высокой точностью поверхностей.

А знаете ли вы, что докторская диссертация даже по новейшим видам и методам обработки пишется на основе кандидатских работ.


6401 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прецизионная токарная обработка. Прецизионное точение (Видео)