Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Правила расчета строительных и отделочных материалов

В наше время не лишним будет перед строительными или ремонтными работами производить самостоятельный расчет строительных и отделочных материалов, а не использовать традиционный русский подход – «плюс-минус лапоть». Причем, производить этот расчет нужно с учетом специфики монтажа материалов. В противном случае в процессе выполнения работ или по их окончанию может выясниться, что было затрачены лишнее деньги или время.

О чем идет речь? Представьте, вы решили построить дом и для этого нанимаете специализированную организацию. А те в свою очередь после подсчета объемов работ выставляют вам смету, в которой указано, сколько требуется закупить строительного материала и сколько для этого потребуется средств. И вы все это подписываете без проверки. На деле же может получиться так, что в смете количество материала завышено на 30%.

Или другой случай. Вы самостоятельно делаете ремонт, для которого сами же и закупаете отделочные материалы. А для того, чтобы не мучиться, количество мешков со штукатуркой, шпаклевкой и цементом покупаете, ориентируясь на соседа, который сам недавно закончил ремонт. В итоге может получиться, как в анекдоте: «Ты сколько мешков купил? … Так, у меня тоже осталось 16 мешков».

Теперь непосредственно к правилам расчета основных строительных и отделочных материалов.

Сыпучие материалы

К таким материалам относятся песок, цемент, щебень, готовые штукатурные, шпаклевочные, напольные (наливной пол) смеси и некоторые другие. Первые три материала обычно используются для приготовления цементного или бетонного раствора. Их пропорцию определяет та марка раствора или бетона, которая должна в итоге получиться. То есть расход того или иного компонента, а, следовательно, и общие затраты зависят от этой самой марки. Поэтому, если вам нужно рассчитать количество этих материалов, нужно воспользоваться специальными таблицами, которые в избыточном количестве присутствуют в сети Интернет.

С отделочными материалами все проще. На мешках со штукатуркой, шпаклевкой или другими сыпучими материалами обычно пишут расход на 1 мм или 1 см толщины их слоя. А чтобы было еще проще, можно воспользоваться специальными калькуляторами по расчету количества отделочных материалов.

Штучные материалы

Под штучными материалами подразумеваются кирпич, блоки из ячеистого бетона (газобетон, газосиликат, пенобетон), керамические блоки, керамзитобетонные блоки и т.д.

Их количество рассчитывается в зависимости от объема кладки и толщины раствора по формуле:

N = V/(a+t+b+t+c+t) + P,

Где: N – количество, например, кирпича;

V – объем кладки;

a, b, c – его размеры;

t – толщина раствора, которая учитывается 3 раза (как показано в формуле) для сложной кладки и два раза для возведения перегородок в полкирпича.

P – процент запаса на бой. Обычно он берется 5-10%.

Кстати, используя вышепредставленную формулу, можно определить требуемое количество раствора для кладки. Для этого, уже зная количество блоков, нужно подсчитать объем кладки с учетом толщины раствора и без учета. А потом вычесть одно из другого.

Для тех же, кто не хочет возиться с формулами, существует большое количество соответствующих онлайн калькуляторов в виртуальной сети.

Кровельные материалы

Особенность кровельных материалов в том, что их всегда нужно укладывать внахлест. Поэтому просто рассчитать площадь кровли и поделить ее на площадь одного изделия не получиться. Как минимум, из длины и ширины рассчитываемого материала нужно вычесть размеры нахлестов.

Например, для профнастила величина поперечного и продольного нахлеста равна 100-200 мм. Это значит, что лист профнастила размером 2х1 м в расчете может уменьшиться до 1,6х0,6 м. Но так можно поступать только в случае прямоугольной крыши. Если крыша треугольная, то необходимо еще брать запас минимум 30%, так как будет очень много непригодных к дальнейшему использованию обрезков. В случае с гибкой черепицей и треугольной  крышей такой запас, как с профнастилом, делать не обязательно. Но нахлест, здесь уже составляет до 1/3 изделия.

Можно и дальше продолжать этот список. Ведь существует еще большое количество строительных материалов. Но цель статьи не в этом. А в том, чтобы показать, что расчет стройматериалов нужно вести с учетом обрезков, нахлестов и смежных материалов.

В заключении бы хотелось отметить, что если заказать проект дома у частного проектировщика, то основные строительные материалы он рассчитает сам и занесет их в спецификацию. И у него нет никакого интереса завышать цифры. В этом случае можно будет сравнить объемы в спецификациях и в смете с целью выявления обмана.



818 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Правила расчета строительных и отделочных материалов