Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Полоцкий Софийский собор

Собор святой Софии – один из старинных оборонных храмов, на сегодняшний момент он находится на стадии присоединения к Списку Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведения этого архитектурного памятника началось в Полоцке в XI веке (1044—1066 гг.).

Во время правления князя Всеслава Брячиславича (Чародея) в устье рек западная Двина и Палота зодчие из Византии начали строительство Собора Святой Софии, месторасположение, которого было довольно символичным: с одной стороны – равенство (со Вторым Римом – Константинополь), с другой стороны – соперничества (с Новгородом и Киевом, в которых находились храмы имени Святой Софии). Возведение собора происходило на месте сгоревшего деревянного храма, был сооружен мощный фундамент, который не разрушился до сих пор.

Исконный вид Собора Св. Софии был таков: пятинефная крестово-купольная форма в виде куба, оформленная куполами в виде шлемов, к тому же, здесь были раненые апсиды, что отсутствовало в сооружениях Киева и Новгорода. Но роль этого православного храма в Полоцке не ограничивалась только церковными службами, здесь проводилось большинство общественных мероприятий, в том числе и приемы послов, а также объявление о войнах и заключения мира. Со временем, здание собора стало обустраиваться, появились соседние построения, так появилась усыпальница князей, захоронения в которой производились в специальных саркофагах. Строительство храма с течением времени не прекращалось.

Так, в 1447г. – случился пожар и стало необходимой реконструкция, тип храма стал оборонным с пятью башнями, а в 1618г. – был вознесен шатер над центральной частью, а алтарь перенесен согласно униатским традициям с востока на юг, таким образом угловые башни были уменьшены. Но вскоре случилось событие, которое привело к разграблению храма – это Северная война, а в 1710г. на этом месте стал располагаться пороховой склад, который с течением событий был взорван, превратив собор в руины вплоть до 1738 года. Чтобы полностью восстановить собор в его первозданном виде потребовалось 22 года, возглавил полную реставрацию архитектор Ян Криштоф Глаубиц.

Сегодня храм Св. Софии радует наш взор в стиле барокко, с применением декоративных элементов рокко. После столь тяжелой судьбы, сегодня в великолепном Софийском соборе проводят концерты камерной и органной музыки, но особенно привлекательным для туристов является музей истории архитектуры храма.


642 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Полоцкий Софийский собор