Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Исаакиевский собор


Исаакиевский собор вполне заслуженно называют выдающимся памятником архитектуры, а его позолоченный купол можно увидеть из любой точки города.

30 мая – день рождения Петра Великого и также день святого Исаакия Далматского. В 1971 году в Санк-Петербурге по приказу Петра была построена деревянная Исаакиевская церковь в честь его святого покровителя, в 1982 году в этой церкви он обвенчался с будущей императрицей Екатериной I, а в 1723 году Петром был подписан указ о том, что моряки Балтийского флота могут принимать присягу только в этой церкви. После на месте деревянной церкви еще два раза возводили каменный храм, но оба прослужили недолго.

В 1818 году началось строительство нового собора, которое продолжалось 40 лет. Занимался строительством архитектор из Франции Огюст Рикар де Монферран с помощью группы инженеров. В постройку храма вкладывалось много денег, Николай I даже принял решение отказаться от предложения основать в Петербурге новый торговый порт-гавань. Открытие Исаакиевского собора состоялось 30 мая 1958 года. Сейчас он на четвертом месте во всем мире по величине, только на отделку куполов было израсходовано 100 кг золота.

В 20 веке в соборе открыли Антирелигиозный музей, а теперь и сам храм носит статус музея-памятника.


896 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Исаакиевский собор