Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Пайза — это однолетнее травянистое растение

Пайза, китайское просо, японское просо, ежовник хлебный — это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.Походит из Индии. Как зерновое и кормовое растение ее культивируют в Китае, в Японии, Индии, США и т.д.. На территории России пайза появилась в конце XIX в. на Дальнем Востоке как кормовая культура. Ее хорошо поедают животные как в виде зеленой массы, так и сена. Зерно — поживний корм для птицы, а размольное — это концентрированный корм для свиней и крупного рогатого скота, ведь в 100 кг содержится 93 кг кормовых единиц и 10,5 кг переваримого протеина. Зерно когда-то использовали также для производства спирта и изготовление пива.

По питательным качествам пайза не уступает сорго и суданской траве. К почвам эта культура мало требовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново-подзолистых почвах, осушенных торфяниках.

Пайза — растение тепло-и влаголюбивое, особенно в начальные периоды вегетации. Вегетационный период продолжается 100-130 дней. Семена начинают прорастать при температуре +10-11 С. Не выдерживает даже незначительных весенних заморозков. Сеют ее, как просо, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 12-13 «С, то есть преимущественно во второй половине мая.

Корневая система Пайзы мочковатая, хорошо разветвленная и проникает на значительную глубину. Стебли высотой 1,5-2 мобразуют куст, облиственность хорошая. Соцветие — многоколосковая метелка. Масса 1000 шт. зерен — от 1,5 до4 г.

Пайза очень кустится, поэтому даже в одновидовых посевах не стоит высевать более 6-8 кгсемян на1 га. Глубина его заделки — 2-4 см.

В первые 3-4 недели пайза растет очень медленно и не выдерживает засоренности, поэтому при подготовке к севу почву необходимо тщательно очистить от сорняков культивацией и предпосевным боронованием. Можно боронить легкими боронами до появления всходов.
Хотя эта культура малотребовательная к почвам, однако плохо растет на кислых, переувлажненных и бедных песчаных почвах. Минеральные удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию.

После появления всходов пайза развивается очень медленно и может подавляться сорняками, поэтому предпосевная подготовка предусматривает с целью очистки от них поверхностного слоя неоднократные культивации, чтобы спровоцировать прорастание семян.
Итак, предпосевная подготовка почвы, как и для других мелкосемянных культур, должна обеспечивать очистку поля от сорняков и сохранения влаги. Следуя такой агротехники, можно получить 400-450 ц / га зеленой массы Пайзы. Например, в1995 г. в опытах, проведенных в Калмыкии, с гектара получено 82,1 ц абсолютно сухого вещества Пайзы, суданской травы — 49,6, донника желтого — 74,6 ц / га.
По данным Сибирского НИИ кормов, в условиях Лесостепи Западной Сибири пайза в благоприятные годы по два-четыре откосы обеспечивает 600-760 ц / га зеленой массы, или 140 ц / га сена. Даже на комплексных солонцах в засушливые годы дает 70-100 ц / га, а во влажные — более 500 ц / га зеленой массы.

В Орловской области пайза, в отличие от других культур, обеспечивала стабильные урожаи. Зеленая масса интенсивно нарастала в августе. Максимальный урожай в фазе выхода в трубку (25 июля) составил 280, а в фазе цветения (28 августа) — 740 ц / га зеленой массы. В среднем же на фоне внесения 5 ц / га нитроаммофоски за годы исследований в этих условиях получено 705 ц га зеленой массы с содержанием в абсолютно сухом веществе 12,2% сырого протеина, 1,36% жира, 33,89% клетчатки, 9 64% зольных элементов. Особенностью этой культуры является то, что растения остаются зелеными до зимы, потому в зеленом конвейере Пайзу используют до поздней осени. При выращивании на семена урожай соломы составляет 180 ц, га, по питательности не уступает просяному и приравнивается к сену среднего качества.

На зеленый корм, силос и сено Пайзу собирают в начале выбрасывания метелки, а на зерно — когда изменится цвет метелки от темно-бурого до темно-серого. При благоприятных условиях урожай зеленой массы за несколько откосов достигает 760 ц, сена — 140 ц, зерна 35-37 ц с гектара.

Пайза — культура высоко отавная. После скашивания или выпаса, особенно раннего, она хорошо отрастает и может давать за лето два-четыре откосы, но для получения следующих откосов травостой необходимо скашивать на высоте 14-16 см. ее используют с целью создания пастбищ для выпаса в течение одного сезона.

В Лесостепи Пайзу можно высевать в несколько сроков до конца июля, а использовать посевы до конца сентября. В позднелетних посевах при использовании в третьей декаде сентября смеси Пайзы с редькой масличной была в 1,4-2,1 раза урожайным, чем другие смеси и культуры.

При использовании на зеленый корм для сбалансирования по сахарно протеиновым соотношением Пайзу необходимо высевать вместе с высокобелковыми культурами. Неплохо себя зарекомендовала смеси с редькой масличной, когда компоненты размещали полосами. Эта смесь обеспечивает поступление зеленой массы: с весенних посевов — в первой половине июля перед вторым откосом трав или после него, с раннелетних — во второй половине августа перед третьим откосом трав, с позднелетних — в конце сентября. С этой смеси удавалось получить наиболее стабильный выход сухого вещества даже на фоне без удобрений: в весенних посевах — 46,2 — 49,3, у раннелетних — 44,4-47 ц / га. В позднелетних эта смесь была самой продуктивной, но урожай сухого вещества колебался по годам от 16.9 до 37,7 ц га (в среднем — 25,7 ц / га).

Эта культура ремонтантная: после созревания зерна листья и стебель остаются зелеными. Поэтому даже при выращивании на зерно можно получить сено Пайзы, которое по качеству соответствует третьему классу. Зерновая производительность Пайзы составляет 18-20 ц / га, а при благоприятных условиях — 35-37 ц / га.


2527 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Пайза — это однолетнее травянистое растение