Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Плиты для сборных покрытий


В данной статье речь пойдет о плитах для сборных покрытий, особенностях и отличиях между плитами данного типа.

Для начала хотелось бы заметить, что для строительства дорожного полотна предназначенного для грузового транспорта, спецтехники, взлетно-посадочных полос, а также крупных складских помещений используются дорожные плиты ПАГ-14, которые у нас можно купить в компании "Комплект Строй" по приемлемым ценам.

Длину плиты (ее размер вдоль оси дороги) определяют из двух условий:
1) вес плиты должен соответствовать грузоподъемности имеющихся на строительстве кранового оборудования и транспортных средств;
2) количество швов в сборном покрытии (особенно поперечных) должно быть минимальным.

Имеется много различных конструкций плит для сборных покрытий. Основные различия между ними сводятся к особенностям передачи давления на основание и способов соединения смежных плит. Неплотное прилегание его работы под нагрузкой. Передача части нагрузки на соседние плиты уменьшает изгибающие моменты, особенно при расположении нагрузки на краю и в углах плиты.

Плиты с фигурными очертаниями нижней поверхности более устойчивы против сдвигов в горизонтальном направлении, чем плиты с плоской подошвой. Выступы ребер, периметральных бортиков и бортов кессонов вдавливаются в основание и доуплотняют его. При укладке плит на плотные основания возможны случаи, когда плита в промежутках между выступами не будет опираться на основание.

Изготовление и монтаж плит с фигурным очертанием нижней поверхности более сложны, чем плит с плоской подошвой.

Сравнение плит различной конструкции показывает, что усложнение внешних очертаний плит в большинстве случаев не приносит существенного положительного эффекта.

Дальнейшее развитие методов устройства сборных цементобетонных покрытий должно идти по линии внедрения конструкций с наиболее простыми очертаниями плит. Для сплошных покрытий следует предпочитать прямоугольные плиты с гладкой нижней поверхностью. Для колейных дорог можно использовать плиты конструкции А. В. Яковлева с вертикальными отверстиями.

Основания для сборных цементобетонных покрытий устраивают такие же, как для монолитных. Сборные цементобетонные покрытия постоянного типа укладывают на искусственные основания из песка, щебня, гравия, шлака, грунтов, укрепленных цементом, битумом или дегтем.

Временные колейные покрытия укладывают как на искусственные основания, так и непосредственно на грунт земляного полотна. В каждом конкретном случае решение принимают в зависимости от заданного срока службы покрытия, вида грунтов и климата местности.

Плиты для сборных покрытий следует изготавливать главным образом на стационарных заводах сборного бетона и железобетона и только в виде исключения на временных полигонах. Индустриализация изготовления плит в сочетании с современной техникой и высокой культурой работы стационарно действующих предприятий обеспечивает значительное снижение стоимости и повышение качества готовых плит. Уменьшать вес плит следует путем применения конструкций из предварительно напряженного железобетона.


467 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Плиты для сборных покрытий