Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Петропавловская крепость


С этой крепости начали строить Санкт-Петербург. Возводили ее на Заячьем острове, считается, что чертежи первой земляной крепости составлял сам Петр Великий. Изначально крепость звалась Санкт-Петербургской, но имелось еще одно название – Петропавловская – от имени собора Петра и Павла в центре крепости. С 1917 его признали официальным. Полностью работы по строительству крепости закончились только в 1940 году.

Петропавловская крепость никогда не принимала участия в военных действиях. В истории ее запомнили как «государеву тюрьму». Но на территории крепости никогда не исполнялись смертные приговоры. Их осуществляли на плацу Семёновского полка (перед ТЮЗом) или в Шлиссельбургской крепости.

Музей в крепости открыли в 1924 году, в 1956 году главные постройки были переданы Музею истории в Ленинграде, а в 1993 году Петропавловскую крепость объявили историко-культурным заповедником. Крепость имеет шесть бастионов, которые назвали в честь Петра I и его соратников.

В 1991 году в Петропавловской крепости установили памятник Петру I. В нынешнее время ежедневно ровно в полдень с Нарышкина бастиона стреляют из пушки, а каждый год 27 мая в Петропавловской крепости торжественно празднуют День города.


802 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Петропавловская крепость