Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Осветительная аппаратура


Среди прочих изделий для монтажа электрических сетей, осветительная аппаратура представлена наиболее широко. Связано это с тем, что элементы освещения выполняют не только чисто техническую роль источников света, но и воплощают дизайнерские решения. Современные светильники и лампы настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые самые высокие требования. Многочисленные образцы ламп имеют разную природу света и призваны работать во всяких, иногда даже экстремальных условиях.

Привычные нам лампы оснащены общей частью – цоколем, благодаря которому происходит контакт с источником электроэнергии. Кстати купить осветительное оборудование и другие электротовары в Екатеринбурге можно на сайте om-ek.ru. Цоколь лампы имеет наружную резьбу для закрепления в патроне. Размерный ряд цоколя и патроны четко регламентированы. Используются лампы с тремя размерами цоколей: большим, средним и маленьким. Маркируются они соответственно Е40, Е27 и Е14, где цифры означают диаметр цоколя в миллиметрах.

Е40 применяют в уличном освещении. Мощность таких ламп может составлять до 1000 Вт.
Самый широко известный вариант Е27, который есть повсеместно в любом доме, квартире.
Лампы Е14 – с самым маленьким цоколем, который еще называется «миньон», также быстро набирают популярность для применения в быту.

Виды контакта лампы


Кроме цоколей, которые вкручиваются в патрон посредством резьбы, существует другой вид контакта – штырьковый или G-цоколь. Они применяются в галогенных и люминесцентных лампах с целью экономии места. Такая лампа имеет два или четыре штырька, которыми крепится в гнезде осветительного прибора.

Примеры маркировки этих ламп: G5, G9, 2G10 и другие.

Все светильники и лампы промаркированы, в том числе указана информация о размерах цоколя. Поэтому, приобретая эти изделия, следует сравнивать их характеристики, чтобы лампа подходила к светильнику.

Класс защиты


Класс защиты (IP) - определяет защиту от поражения током и защиту электрооборудования, светильников, осветительных приборов от воздействия влаги и твердых частиц.

Чтобы вы смогли быстро сориентироваться, приведем самые распространенные, разобьем их на три группы:
IP20 - В обычном помещении достаточно степени защиты IP20.
IP44 - В помещении где влажность повышена, например, в ванной комнате, следует установить освещение со степенью защиты IP44.
IP65, IP67, IP68 - Для размещения на улице необходима степень с защитой IP65 и выше.

Мощность лампы


Важнейший показатель лампы – мощность. Ее значение обязательно нанесено на цоколь или баллон лампы. Ошибочно определять по мощности уровень света, излучающий лампой. Дело в том, что в различных видах ламп мощность при одинаковом уровне света, может существенно отличаться. Так, энергосберегающая лампа с мощностью 5 Вт светит не меньше 60 – ватной лампы накаливания. Это же относится и к люминесцентным лампам.

Светоотдача лампы


Светимость (светоотдача) лампы выражается в люменах. Обычно показатель светимости не указан на изделии, поэтому при покупке необходимо проконсультироваться с продавцом либо знать значение светоотдачи для различных видов ламп. Для обычной лампы накаливания светоотдача составляет 7-17 лм/Вт, для криптоновой – 8-9 лм/Вт, для галогенной – 14-30 лм/Вт, для ртутной – 40-60 лм/Вт, для люминесцентной и компактной люминесцентной– 40-90 лм/Вт, для натриевой – 90-150 лм/Вт.

Обычная лампа или энергосберегающая?


Светимость, как написано на всем известной wikipedia, означает сколько люмен света дает лампа на 1 Вт мощности. Из приведенных данных понятно, что компактная люминесцентная лампа (или как ее часто называют, энергосберегающая) экономичнее лампы накаливания в 4-9 раз. Несложно подсчитать, что обычная лампочка в 60 Вт выдает около 600 лм, энергосберегающая же с такой светоотдачей будет иметь мощность всего примерно 10 Вт. За счет большей светимости происходит значительная экономия энергопотребления.

Зная перечисленные выше основные характеристики световой аппаратуры, нетрудно будет подобрать в магазине светильников подходящий вариант ламп для освещения квартиры, дачи, любого производственного помещения или улицы.


1701 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Осветительная аппаратура