Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Крупногабаритные люстры: особенности, установка и подключение

Крупная люстра на большое количество ламп уже давно заняла достойную нишу на рынке осветительных приборов. Конечно, она будет уместна далеко не в любом помещении, однако пространство с неограниченным метражом, загородный дом, просторную двухуровневую квартиру с высокими потолками вполне можно дополнить такой примечательной деталью интерьера как крупная потолочная люстра.

Крупногабаритные осветительные приборы могут быть выполнены в самых разных стилях и включать самое разное количество ламп. Однако с точки зрения их конструкции со времени появления люстр они подверглись не такому уж и большому количеству изменений, и конструктивно напоминают друг друга. Что касается материалов, из которых исполняются большие люстры, то они могут быть самыми разными. Наиболее же востребованными являются металлы, пластик, стекло. Все зависит от бренда, традиций и задач.

Если мы ведем речь об изделиях категории «люкс», то она представлена изумительными светильниками, созданными из хрусталя самой высшей пробы от именитых производителей из Австрии, Египта и других стран. К таким изделиям, например, относятся гигантские люстры-каскады. Их длина может достигать трех и более метров. Учитывая материалы изготовления (металл, хрусталь) можно предположить, что весят они более чем прилично. Перед тем, как приобрести, волей-неволей задумаешься, как такую «малышку» монтировать. Для этого нужно иметь не только надежнейшие крепления, способные выдержать тяжеленное стеклянное произведение «светового» искусства, но и крепкие потолки и стены в собственном жилище, рассчитанные на подобный вес.

В качестве более легкой альтернативы дизайнеры предлагают люстры из бумаги, дерева и ткани. Однако этот вопрос касается не только моды и эстетики, но и пожарной безопасности. Выбирая подобную люстру, не забывайте за этим проследить.

Переходим к вопросу монтажа и подключения крупной люстры. Считается, что наиболее надежным креплением, способным выдержать вес даже самого внушительного осветительного прибора, является потолочный крюк. Если люстра очень крупная, лучше чтобы крюк был вмонтирован еще на стадии строительства. Это легко устроить, если Вы возводите собственный дом, и практически никогда не предусмотрено в многоквартирном жилье.

Устанавливается крюк следующим образом. В потолке просверливается отверстие, в которое методом вкручивания загоняется металлический анкер. Далее стоит провести небольшой тест на прочность и заизолировать крюк в целях безопасности. Многоламповые осветительные приборы, как правило, подключают таким образом, чтобы все лампы не включались единовременно, и можно было регулировать интенсивность освещения. Поэтому подключают прибор к двухклавишному выключателю, одна кнопка которого включает одну группу ламп, другая – остальные.

Кстати, крупные осветительные приборы сегодня стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить, но при этом приобрести красивую современную модель, можно купить люстру со скидкой. Благо, магазины света регулярно устраивают акции и анонсируют распродажи.



476 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Крупногабаритные люстры: особенности, установка и подключение