Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности монтажа одноуровневого потолка из гипсокартона


Для отделки потолка гипсокартонном сначала необходимо смонтировать каркас. Для этого используются металлические профиля размером 60х27 мм и 28х27 мм. Узкие профили используются в качестве направляющих для несущих и крепятся посредством дюбель-гвоздей к стене. О том, какие дюбеля использовать для гипсокартона, вы можете узнать тут.

Между собой несущие профиля скрепляются с помощью специальных креплений – крабов. При желании, конечно же можно на них сэкономить. Но для этого приодеться поработать металлическими ножницами с широкими профилями. Их можно подрезать, удалив широкую часть, а узкие торцы оставить и отогнуть под углом 90 градусов так, что бы можно было крепить к другому профилю.

Таким образом смонтированная конструкция каркаса при помощи прямых подвесов крепится к потолку. Когда потолок надо опустить более чем на 10 см, применяют подвесы с зажимом. Для их крепления к бетонному потолку используют только анкер-клины.

После изготовления каркаса, к нему крепятся гипсокартонные листы посредством саморезов. Его можно располагать как поперек, так и продольно. Но все же поперечное крепление наиболее распространено, когда длинная сторона листа крепиться перпендикулярно несущим профилям.

Вкручиваются саморезы, начиная из одного из углов листа в расходящихся взаимоперпендикулярных направлениях. При размещении листов на каркасе нельзя допускать совпадения стыков.

Несмотря на простоту монтажа конструкции потолка, довольно распространена ошибка, когда гипсокартон крепиться к направляющему узкому профилю у стены по всему периметру помещения. Необходимо запомнить, что этого делать ни в коем случае нельзя. Так как создаваемая листом нагрузка может деформировать данный профиль и весь каркас, что приведет к порче всего потолка.

После монтажа подвесного потолка, остается заполнить стыки при помощи шпаклевки и ленты-серпянки. Затем наносим финишное покрытие. Как правило, для этого используют обои либо окрашивают поверхность потолка. С обоями все понятно: прогрунтовал потолок и наклеил их. С покраской дело обстоит чуть сложнее. Подготовка потолка в данном случае несколько трудоемка, но выполнима. После заделки швов, грунтуем потолок и при помощи специального клея (бостик) приклеиваем стеклохолст (паутинку).

Следим, что бы поверхность была хороша проклеенная во избежание появления пузырей. Для этой процедуры удобно применять широкий шпатель. После высыхания клея потолок можно шпаклевать. Зашпаклеванную поверхность зачищаем, грунтуем и наносим краску.


1238 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности монтажа одноуровневого потолка из гипсокартона