Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Осенняя хандра – как с ней справиться?

Многим из нас знакомо чувство апатии, когда хочется укрыться теплым пледом и лежать на диване вместо того, чтобы идти на работу или выполнять важные дела, требующие внимания и концентрации. У некоторых людей это состояние – состояние всеобъемлющей вялости и нескончаемой сонливости – иногда переходит в категорию хронических, с которым довольно сложно справиться одномоментно. Неужели во всем виновата хмурая погода за окном, с ее моросящим дождиком и затянутым облаками небом? Или дело обстоит несколько иначе?


Что происходит с организмом осенью?


Не секрет, что осень – это переходное время года не только для природы, но и для организма человека. Скачки в атмосферном давлении, понижение температуры воздуха, сокращение продолжительности светового дня – все это самым прямым образом влияет на самочувствие. Вялость и головокружение, резкая слабость, подавленность, плохое настроение легко могут привести к осенней депрессии. Особенно страдает в осеннее время психоэмоциональная сфера, связанная с уменьшением выработки гормона мелатонина из-за сокращения количества солнечного света в течение дня.


Как помочь себе преодолеть осеннюю хандру


Существует масса способов помочь себе и своему организму почувствовать себя лучше и поднять уровень жизненной энергии. Но в этой статье мы остановимся на трех основных моментах, которые важно знать и помнить для того, чтобы дать себе возможность справиться с осенней депрессией.


Витамины в помощь организму


Первое – это витамины. Многие из нас знают по собственному опыту или слышали о важности приема витаминов или витаминных комплексов. Но не многие знают, какие именно витамины стоит принимать в осеннее время года. Осенью очень важно уделить внимание тому, чтобы принимаемый вами в качестве биологической добавки к пище витаминный комплекс в обязательном порядке содержал определенные витамины и микроэлементы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают улучшить настроение, справиться с тревогой и нервозностью. Всем известный витамин С повышает защитные функций иммунной системы, калий, стимулирует мыслительные процессы, улучшая снабжение мозга кислородом. Магний необходим организму для того, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и депрессией, цинк вместе с витамином В улучшает внимание, память, настроение и способствует стабилизации функций нервной системы. Источником этих витаминов и микроэлементов могут служить как привычные вам продукты питания, так и специализированные витаминные комплексы.


Важность физической нагрузки


Второй помощник в борьбе с таким явлением как осенняя депрессия – это физическая нагрузка. Польза от регулярных занятий всем известна – физические упражнения, пусть даже самые простые, улучшают кровообращение и повышают выработку эндорфинов, гормонов счастья. Попробуйте вместо очередной чашки кофе сделать 20 приседаний для того, чтобы взбодриться, и вы удивитесь полученному эффекту! Приток крови к мышцам позволит мозгу расслабиться и отдохнуть, а ваше тело наполнится энергией для дальнейших действий. Самым эффективным инструментом профилактики или борьбы с осенней хандрой считается зарядка, т.к. она позволяет настроить психическую и нервную систему на нужный лад с самого утра, а лишняя доза эндорфинов еще никому не помешала. Достаточно уделить 15-20 минут интенсивным упражнениям перед завтраком, чтобы полностью разбудить свой организм, запустить процессы метаболизма и зарядиться энергией на весь оставшийся день.


Создаем позитивное окружение


Последний способ поднять себе настроение и улучшить психоэмоциональный настрой является самым простым из всех трех, но, в то же время, достаточно эффективным. Осенняя хандра – не повод забывать про яркие краски в своей жизни. Окружите себя яркими и приятными глазу предметами ежедневного пользования у себя в доме или в вашем гардеробе, которые каждый раз при взгляде на них будут заряжать энергией на подсознательном уровне. Это могут быть красочные подушки на диване, тарелка с апельсинами, лимонами и другими спелыми фруктами на столе, живописная икебана из осенних листьев, яркий полосатый шарф, который дарит тепло и уют каждый раз, когда вы его надеваете. Психологами давно доказано положительное влияние на общий эмоциональный фон подобных предметов в вашем окружении – ярких, красочных и насыщенных по цвету.


Осень – это не пора для депрессии, усталости и тревоги. Осень – это пора перемен, прекрасных и обнадеживающих, когда можно быть энергичным, бодрым и активным. Желаем вам хорошего настроения и бодрости духа!



1621 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Осенняя хандра – как с ней справиться?