Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Натяжные потолки

Если вы решились заняться ремонтом, советуем серьезно подумать над тем, каким будет потолок. Ведь он играет огромную роль во всем помещении. Уже давно ушли в прошлое обычная побелка, наносимая на бетонные плиты. Есть гораздо более современные, а главное совершенные способы отделки, такие как натяжные потолки.

Прежде чем говорить о преимуществах натяжных потолков, необходимо рассказать, что же они из себя представляют. Многие люди зачастую просто не знают, что это такое, либо путают с совершенно другими типами потолочных покрытий. Название "натяжной потолок" происходит из технологии, по которой они устанавливаются. Материалом служит цветная, либо белая пленка из поливинилхлорида. Вопреки, довольно частому заблуждению, что подобная тонкая пленка никак не может быть прочной, натяжной потолок может выдерживать достаточно большие нагрузки. Причем, как распределенные по площади, так и точечные. Например, пленка запросто выдерживает давление воды до ста килограмм на квадратный метр. Также, вы можете спокойно дотрагиваться до натяжного потолка и даже мыть его. Причем не просто стряхивать какие-то пылинки, а оттирать загрязнение. Разумеется, что не стоит при этом слишком усердствовать, и мыть натяжной потолок следует мягкой тканью или губкой, не применяя чистящих средств, содержащих спирт, ацетон и подобные органические растворители.

Итак, вернемся к технологии. Сначала по периметру крепится каркас, который называется багетом. Каркас может устанавливаться как на обычный прямоугольный контур, так и на криволинейные участки. Это означает, что натяжной потолок может иметь практически произвольную форму. Так он может устанавливаться по всей площади, либо только в части, например, комбинируясь с потолками из гипсокартона. Причем, он может быть не только плоским, но и объемным, иметь, например, куполообразную или волнистую форму. Правда подобные решения встречаются достаточно редко и стоимость работ определяется в индивидуальном порядке. Когда первый этап работ по установке натяжных потолков завершен, к багетам крепится само полотно. При этом его начинают разогревать при помощи специальной тепловой пушки. Под действием теплого воздуха поливинилхлорид становится более мягким и эластичным. Пленка растягивается, становится более широкой. Ее края крепятся к каркасу, при помощи пластиковых штапиков. Когда полотно остывает, оно сжимается и натягивается, при этом получается идеально гладкая и ровная поверхность. Именно отсюда и происходит название натяжных потолков.

К сожалению, российские натяжные потолки имеют гораздо меньшую цветовую гамму, хотя по качеству лишь немного уступают импортным, однако и стоят они в два раза дешевле, чем натяжные потолки Франции. Также все чаще на нашем рынке появляются немецкие и итальянские материалы.

Напоследок стоит еще разъяснить по поводу бесшовных натяжных потолков. Полотно выпускается в виде длинной полосы шириной от ста тридцати сантиметров. Наиболее распространена ширина в два метра. Естественно, что если требуется установить глянцевые натяжные потолки на поверхности с размерами, скажем три на три метра, то одной полосой обойтись не удастся. В этих случаях пленка спаивается в более широкий кусок. Получающиеся швы особенно заметны в случаях с глянцевой поверхностью и практически неразличимы на матовой. Чтобы установить бесшовные натяжные потолки используется более широкое полотно. Стоимость его значительно выше. Однако в любом случае его ширина также ограничена, как правило, четырьмя метрами.

Как бы то ни было, натяжные потолки прекрасно подходят практически для любого интерьера.

В чем же главные преимущества. Первым из них является простота в монтаже натяжных потолков. Весь процесс занимает всего несколько часов. При этом нет никакой пыли, мусора, грязи, только немного там, где просверливаются отверстия в стене для крепления каркасов. Именно поэтому натяжные потолки легко можно устанавливать как в ремонтируемых помещениях, так и в обжитых.

Следующим достоинством является универсальность. Натяжные потолки устойчивы как к высоким, так и низким температурам. Они совершенно не подвержены действию высокой влажности. Это делает их идеальными для установки в ванных комнатах.

Натяжные потолки не требуют большого расстояния для установки. То есть для общая высота уменьшиться всего на пару-тройку сантиметров.

В то же время, натяжные потолки позволяют устанавливать совершенно различные светильники, в том числе и встроенные.

Ну и конечно же самым главным плюсом является внешний вид. Во-первых, это идеальная гладкая и ровная поверхность. Выбор цветов для натяжных потолков определяется производителем. Французские натяжные потолки, являющиеся традиционными представителями импортных материалов бывают всех цветов и огромного количества оттенков. Также французские натяжные потолки отличает широкий выбор не только цветов, но и фактур. Например, полотно с рисунком под мрамор или гранит, перламутровая пленка и многое другое. Натяжные потолки бывают от глубоко матовых, до глянцевых, отражающих. Глянцевые потолки визуально увеличивают высоту, создают ощущение простора.


1977 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Натяжные потолки