Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Методика отбора энергетических технологий

Создание объектов материального производства и необходимых систем, производящих энергию, невозможно без предварительной проработки ожидаемых результатов. Однако, в ситуациях, когда производство энергии сопровождается накоплением техногенных выбросов, традиционные стоимостные оценки становятся бессмысленными и необходимо разработать и применять другие подходы, основанные на более надежных критериях. Один из таких подходов получил широкую известность в годы нефтяного кризиса семидесятых годов, когда казалось, что именно развитие ядерной энергетики дает возможность отказа от нефти и газа— как топлива. В дальнейшем энергетический подход был распространен на все энергетические технологии в целом.

Предлагаемая методика позволяет выработать систему критериев комплексной оценки различных производственных технологий. В качестве примера рассматриваются основные энергетические технологии в связи с их весом в материальном производстве и ролью в экономике. Тем не менее, разработанная методика применима как к другим технологиям материального производства, так и ко всей экономике в целом. Как упоминалось выше, широко используемые в мире энергетические технологии характеризуются значительным расходом энергии на производство энергии и утилизацию отходов, к которым относится и утилизация люминесцентных ламп, в связи с чем актуальным становится соизмерение используемых первичных ресурсов с получаемой энергией и поиск наиболее эффективных технологических решений. Реальная ситуация такова, что кроме непосредственных энергетических затрат приходится учитывать другие факторы, влияние которых может оказаться значительно сильнее. В топливной энергетике это, в первую очередь, загрязнение окружающей среды. С другой стороны, экологически чистый источник энергии окупается за столь длительное время, что вопрос о его применении становится весьма проблематичным.

К ограничивающим факторам, препятствующим внедрению новых прогрессивных технологий, можно отнести и человеческий фактор, когда использование технологии тормозится отсутствием специалистов соответствующей квалификации.

В работе анализируются различные энергоисточники с целью их сопоставления по соотношению потребляемой и производимой энергии. Показано, что более опасные для экологии установки имеют более высокую энергетическую эффективность. В действительности ситуация значительно сложнее, так как в ряде технологий могут быть использованы различные методы зашиты окружающей среды, например, путем приготовления топлива (экологически чистый уголь) или строительства очистных сооружений. Кроме того, возможны комбинации различных технологий, обеспечивающих в сумме приемлемую нагрузку на окружающую среду.

Оптимальное сочетание «чистых» и «грязных» технологий способно обеспечить приемлемую нагрузку на окружающую среду и достаточно высокую энергетическую эффективность.

В связи с отмеченным выше, однокритериальная оценка энергетических технологий должна быть существенно дополнена системой других критериев, в том числе и показателями ограничительного характера. В качестве второго критерия предлагается величина трудозатрат (в человекочасах) на получение единицы продукции.

По мере приближения к стадиям конечного потребления в продукции аккумулируются полные затраты энергии всех предшествующих стадий ее производства. В итоге количество направляемой потребителю энергии существенно уменьшается. Сопоставление добытой и затраченной на добычу энергии является основой оценки энергетической эффективности. Поэтому критерием энергетической эффективности служит величина затрат (прямых и косвенных) энергии за весь технологический цикл. Расчет полных затрат труда и энергии основан на определении связей между потоками материальных ресурсов, технологиями и энергетическими затратами с учетом всех звеньев технологической цепочки. Расчеты охватывают весь технологический цикл от геологической разведки сырья до получения конечной продукции (электроэнергии и тепла).


1629 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Методика отбора энергетических технологий