Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Материал кисти и свойства

Кисти, один из основных инструментов маляра, изготавливают из различных материалов: из свиной щетины, из конского волоса, из беличьей, барсучьей шерсти, а также из искусственных волокон. Самыми лучшими считаются кисти из свиной щетины, каждый волосок, которого имеет форму конуса, и характерное раздвоение в конце, что способствует уменьшению ее жесткости.
Такая кисть отличается большой упругостью, забирает много краски, не разбрызгивая ее, поэтому оставляет после себя ровный, без наплывов и подтеков слой краски. Единственный недостаток кистей из свиной щетины – высокая цена.
Менее дорогостоящие кисти из конского волоса, но по сроку службы они значительно уступают кистям из свиной щетины: ворс у них сваливается, становится мене гибким, краска начинает с него капать, что весьма затрудняет работу.
Кисти из беличьей шерсти предназначены в основном для художественных работ.
Синтетические кисти менее удобны в применении, так как краски они забирают очень мало, к тому же краска разбрызгивается и стекает. В результате красочный слой получается некачественный. Преимущество таких кистей в их долговечности и большой износостойкости.
При выборе кисти необходимо учитывать не только ее цену и качество, но и то, на каких поверхностях предстоит работать, какое покрытие хочется получить.
Итак, в зависимости от формы, размера и предназначения кисти делятся на маховые, побелочные, макловицы, ручники, флейцы, торцовки и филеночные.
Маховые кисти используют при покраске больших поверхностей с использованием эмалей или масленых красок. С их помощью наносят грунтовку. Выпускаются маховые кисти диаметром 60 и 65 мм и длиной волоса 100 мм. Ручка может иметь длину до 2 м. Для того, чтобы проверить качество кисти необходимо согнуть волос. Если он быстро выпрямиться, не оставляя следов изгиба, кисть можно назвать хорошей.
Маховые кисти делятся на два вида. Весовые и штучные. Весовые кисти изготавливают в виде пучка волос, требуют специальной подвязки крепким шпагатом, после чего их насаживают на рукоятку необходимой длины. Штучные кисти – это кисти в патроне и с ручкой.


149 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: Кисть

Читайте также:

Комментарии к статье Материал кисти и свойства