Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ледерин - материал, имитирующий кожу

Ледерин — это такой материал, который имитирует кожу. Основное предопределение этого материала - применение в качестве переплета для бумажных изделий. В основном ледерин чаще встречается на тканевой или бумажной основе. Он довольно стойкий к воде и имеет блестящую поверхность, на которой часто помещен какой-либо рисунок.

Если при производстве ледерина, применяется хлопчатобумажная ткань, тогда он может быть отбеленным. А может также быть суровой или окрашенной. Обычно для ледерина берут суровую, но тонкую ткань миткаль, но может и использоваться и другая, но более дорогая. Изнанка такой ткани покрывается слоем крахмального грунта. А вот лицевая сторона покрывается эластичной плёнкой, которая и имитирует кожу. В качестве покрытия ледерина применяется нитроцеллюлоза и полиамиды. Это зависит от марки ледерина. В нитроцеллюлозу добавляют пигмент. Но могут и пластификатор, а также наполнитель.

Ледерин на тканевой основе

Если ледерин сделан на тканевой основе, в таком случае он достаточно крепкий. Его не так–то просто стереть и разорвать. Он стойкий при изгибах. Отлично переносит тиснение фольгой, а также трафаретную печать. Но если печать произведена переплетными красками, тогда ледерин может испортиться. Часто на переплет, сделанный на ледерине, наносят дополнительный слой полиамидного лака. Это делается для того, чтобы, во-первых, повысить прочность, а соответственно и качество поверхностного слоя. Тем самым избежать скорого истирания материала. Во-вторых, чтобы улучшить качество материала при тиснении фольгой. А также при печати красками. В-третьих, для того, чтобы иметь возможность печатать на ледерине переплетными красками. Подобные виды печати осуществляют в цифровых типографиях, где вполне адекватная и доступная стоимость цифровой печати и несколько вариантов оплаты. Все эти составные во многом способствуют значительному улучшению качества изделия, поверхность которого сделана из ледерина на тканевой основе.

Ледерин, изготавливаемый на тканевой основе, также довольно твердый и грубый. Если в таком переплете изготавливаются большие по объему издания, тогда этот недостаток не так заметен. А вот если издания маленького формата, тогда этот изъян очевиден. Кроме того, ледерин достаточно дорогой материал. Поэтому изделия, произведенные из него соответственно тоже дороже остальных, сделанных из менее дорогого материала. Но есть еще и ледерин, который изготавливается на бумажной основе. Он достаточно прочен, но не так, как ледерин на тканевом исходнике. Зато он значительно дешевле.


1943 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ледерин - материал, имитирующий кожу