Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Крыши с мансардой, переделка дома под мансарду

Многие владельцы домов в наше время обустраивают на крыше мансарду. Это простой и эффективный способ расширить жилое пространство почти без дополнительных затрат стройматериалов. Потребуется только дополнительное утепление кровли. Кроме того, следует тщательно продумать конструкцию будущей крыши.

Не подлежит сомнению, что крыши домов с мансардой выглядят красиво внешне и создают дополнительный уют и сказочную атмосферу внутри жилища. Форма крыши в этом случае может быть весьма разнообразной – она может быть треугольной или ломанной, как симметричной, так и ассиметричной. Отличным вариантом также является постройка четырехскатной кровли. Для этого потребуются грамотные расчеты конструкции каркаса и ответственный подход к подбору материалов.

Выгоднее всего предусмотреть наличие мансарды непосредственно на этапе создания проекта здания. Но переделка крыши дома под мансарду также не представляет особых сложностей. Если для оборудования жилого помещения будет использован чердак, замены стропильных конструкций не потребуется, а все изменения коснуться лишь самого помещения. Однако прежде всего необходимо убедиться, что перекрытия достаточно прочные, и при необходимости укрепить их дополнительными балками.

После этого можно переходить к обустройству теплоизоляции. Это самый ответственный этап создания мансарды. Крыша – основной источник теплопотерь в доме, а значит, к ее утеплению необходим особый подход. В качестве утеплителя обычно используют негорючие паронепроницаемые материалы, такие как стекловата. Теплоизолирующие плиты укладываются в промежутки между стропилами.

Чтобы не страдать зимой от холода, рекомендуется брать утепляющие плиты толщиной не менее 25 см. Их следует укладывать как можно плотнее друг к другу, чтобы не допустить появления щелей, через которые может просочиться холод.

Между слоем утеплителя и подкровельной пленкой оставляют зазор 2-5 см. Это необходимо для того, чтобы влага могла испаряться и выходить через вентиляционные отверстия в коньке крыши. Если кровля покрыта черепицей, металлочерепицей, то достаточно промежутка 2,5 см. При использовании плоских покрытий, таких как профнастил или рулонные материалы, рекомендуется оставлять 5 см воздушной прослойки.

 

С внутренней стороны на утеплитель кладут пароизолирующую пленку. Она защитит помещение от проникновения влаги, которая конденсируется на стекловате или минвате.



2825 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: мансарда

Читайте также:

Комментарии к статье Крыши с мансардой, переделка дома под мансарду