Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбрать рюкзак для похода?


Бывалые туристы утверждают, что есть несколько вещей, на которых не стоит экономить: это качественная и крепкая обувь для походов и правильный рюкзак. Ведь в первой Вам ходить целый день, а вторая будет путешествовать на Вашей спине такое же длительное время.

Как выбрать рюкзак для похода? В этом нет ничего сверхсложного! Главное, помните, что универсальных рюкзаков просто не существует. Разные рюкзаки подходят для разных по продолжительности, сложности и типу походов. Отдельного внимания при выборе оборудования для похода требует газовая мини-горелка. Это замечательный инструмент станет настоящим и верным помощником в походе.

Объем рюкзака

Во-первых, Вам нужно определиться с необходимым Вам объемом рюкзака. Измеряется он в литрах. Если Вы планируете длительный поход, то объем соответственно должен быть большим, чем, к примеру, для похода на 1-2 дня.

Итак, наши рекомендации по объему:
Для вылазок на природу на 1-2 дня – 40-50 литров или примерно этого объема;
Для пеших походов – для мужчин – 70-100 литров, для женщин – 40-70;
Для водных или горнолыжных походов – от 90 и до 120 литров, так как вещей в таких походах обычно гораздо больше.

Прежде чем окончательно определиться, какой рюкзак выбрать и купить, попробуйте позаимствовать рюкзак аналогичного объема у друзей или знакомых. Дома Вы сможете попробовать заполнить его всеми необходимыми вещами и понять, подходит ли Вам такой объем. Хотелось бы также отметить, что опытные туристы говорят, что какой бы большой не был рюкзак, всегда найдется, чем его заполнить до отказа. Так что помните, чем меньше рюкзак – тем меньше соблазн прихватить с собой кучу ненужных вещей.

Конструкция рюкзака

В принципе, все современные конструкции рюкзаков похожи или примерно одинаковы. При выборе рюкзака нужно обратить особое внимание на наличие регулировки спины по росту человека, а также на наличие поясного ремня. Чтобы по-настоящему оценить удобство того или иного снаряжения, лучше примерить нагруженный рюкзак. И помните, что идеально подходящая Вам подвесная система — залог правильного распределения нагрузки на вашу спину и плечи.

Какой рюкзак купить для похода?


При правильной регулировке поясной ремень принимает на себя весь вес, поэтому убедитесь в том, что расположен он правильно — чуть ниже таллии, на выступающих бедренных костях.

Лямки удобного рюкзака не должны сползать, то есть расстояние между ними должно точно соответствовать ширине Ваших плеч. Кроме того, внутри спинки Вашего «нового друга» обязательно должны быть пластиковые или металлические латы, образующие своеобразный каркас.

Бюджет и бренд

Если Вы покупаете рюкзак впервые, то мы бы не советовали Вам выбирать модели именитых брендов. Обычно первый рюкзак не становиться последним. В походе Вы проверите его практичность, а после нескольких вылазок будете точно знать, что Вам нужно.

Выбор походного рюкзака: бюджет, бренд, тип

Неплохие бюджетные варианты предлагают фирмы Novatour или Снаряжение. Что-то еще более дешевое скорей всего не прослужит долго.

Если у Вас есть неплохой бюджет, то можно приобрести рюкзак Deuter или Tatonka. Эти производители предлагают широкий выбор правильных качественных рюкзаков.

Дополнительные аспекты

Лучшие рюкзаки – рюкзаки из крепкой ткани (кордуры) с хорошо прошитыми швами.
Обычно рюкзаки весят не более 2,5 кг. Если же выбранная Вами модель гораздо тяжелей, то советуем вам поискать другие варианты.

Дополнительными плюсами выбранному Вами рюкзаку будут специальный защитный чехол от дождя, боковые карманы, нижний отсек с отдельным доступом, а также боковые стяжки. Стропы должны быть такой длины, чтобы в них можно было засунуть небольшую палатку или каремат.
Какой походный рюкзак выбрать?

Конечно же, купить рюкзак в одиночку достаточно тяжело, не смотря на все советы. Однако это вполне осуществимо. Обязательно меряйте его перед покупкой!


600 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выбрать рюкзак для похода?