Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как приготовить битумную мастику

Как вы все знаете, битумная мастика бывает двух типов: холодная и горячая. Их основой в обоих случаях является битум, отличаются они лишь по способу применения и по наличию разнообразных добавок. В нашей статье, мы расскажем Вам, как приготовить битумную мастику.

Холодная битумная мастика
Для её создания нам понадобится керосин и битум БН-90/10, а так же небольшие наполнители типа асбеста. Из битума удаляются примеси посредством его плавления, которое не прекратиться, пока он пениться. Далее мастика охлаждается и становится пригодной к работе вязкой массой.

Следует отметить, что битумная мастика не должна быть чрезмерно жидкой. Её клеевые свойства должны оставаться на должном уровне.

Горячая битумная мастика
Её приготовлению необходимо уделить особое внимание. Что касается ингредиентов, то они, в принципе, остаются практически неизменными. Используемое масло нуждается в тщательном фильтровании.

Готовить мастику в вёдрах крайне не рекомендуется, ибо она в них будет постоянно подгорать. Оптимальным сосудом для её готовки - считается толстый металлический котёл, оборудованный закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания на битум разного рода грязи после того, как с него снята упаковка. Котёл заполняется небольшими кусками битума на 65% своего объёма.

Процесс должен происходить размеренно, поэтому нагревать котёл нужно на малом огне до тех пор, пока его содержимое не превратиться в однородную массу. Лишние примеси, которые могут образоваться на поверхности, следует устранить.

Стандартная температура, при которой преимущественно осуществляется производство битума, может колебаться от 150 до 200 градусов. При максимальной температуре, разогревать битум нужно не более часа, при средней - на протяжении трёх часов. Если превысить указанный температурный режим, битумная мастика будет менее качественной, при температуре свыше 250 градусов, он может даже загореться.

Если это случилось, нужно оперативно устранить огонь посредством закрытия крышки котла, если она не предусмотрена - можно накрыть котёл металлическим листом. Разумеется, загоревшийся битум будет уже не пригоден к эксплуатации, об этом не стоит забывать.

Контролировать нужные температуры во время изготовления битумной мастики, Вы можете и визуально, наблюдая за поведением материала в котле. Тревожным звоночком являются пузыри и жёлтый дым. Они сообщают о начале процесса коксования. Нормальным считается, когда битум при подогреве шипит, потому, как именно в этот момент из него удаляется ненужная нам жидкость. От готовой битумной мастики должен исходить серый дым.

Битумная мастика не предназначена для хранения, поэтому начинать работу с ней нужно сразу после того, как она снята с огня, перемешана и дополнена заранее приготовленными наполнителями.


1634 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как приготовить битумную мастику