Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как появились натяжные потолки

История создания натяжных потолков теряется в пыли веков. Но мы предпологаем, что уже в античные времена народы Египта, Греции и Рима использовали подобный способ отделки потолков. Вместо современных материалов люди тех времен использовали ткани, в тон к цвету стен, которая натягивалась в одной плоскости к потолку. А с прошествием времени, когда импровизированный натяжной потолок терял свои первозданные свойства, люди натягивали новую ткань.
Перенесемся в ХVII век в Армению. Там также были тканевые потолки, но уже более модифицированные. Бязь пропитывали мелом и натягивали на определенный каркас. После высыхания ткань садилась и натягивалась, из-за этого получалась идеально ровная поверхность. С прошествием времени армянские мастера заменили мел вододисперсионной краской.
Современный этап отделки потолков начался не столь давно. И толчок этому дал новый материал, такой как полимерные пленки из ПВХ. Этот вид пластика сейчас получил широкое признание и используется во многих отраслях. Этот пластик отвечает всем экологическим нормам, нормам пожарной безопасности, а его прочность и эластичность доставляет удовольствие при работе с ним. ПВХ используют для изготовления натяжных потолков, окон, дверей и инженерных сетей. В зависимости от изделия пластик ПВХ меняют различными добавками и модификаторами.
Так откуда же пошло само понятие натяжной потолок? Или еще более распространенная фраза, как французский натяжной потолок? Окунемся во Францию 1960 годов. Истоки пошли из французской фирмы Barrisol, которая специализировалась на производстве алюминиевых профилей, оформляющих витрины. Один из работников, может в шутку, а может он и знал о своем изобретении, натянул между алюминиевых профилей пленку ПВХ. Идея показалась интересной и перспективной для отделки потолков. Зацепившись за идею французы довели до совершенства технологию изготовления пленки ПВХ. Спустя 10 лет, а точнее в 1970 годах французский конструктор Фернанд Шеррер изобрел натяжной потолок, который крепился при помощи гарпунной системы. Именно после этого человека в массы пошло понятие «Французский натяжной потолок».
Многочисленные разработки ученых, конструкторов помогли получить нам пленку ПВХ, которая имеет широкий выбор разнообразных расцветок и фактур. Технология продолжала развиваться, и к 1980 годам натяжные потолки украшали большинство домов Европы. А уже в 2000 году заводы по производству натяжных потолков возникли и в России.


187 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как появились натяжные потолки