Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как подобрать стекломатериалы

Сфер, где используется стеклопластик - современный композиционный материал, становится все больше. Его популярность можно объяснить тем, что он сочетает в себе диэлектрические и прочностные характеристики. Этот материал также обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям, влаге и химическим веществам, у него низкая плотность и хорошая теплопроводность. При этом, характеристики стеклопластика напрямую зависят от смол и материалов таких как стеклопластиковая арматура, используемых в производстве. Как их выбирать?

Для начала решите, что для вас приоритетнее – прочность или изотропия? С ориентированно расположенными волокнами стеклопластик делается более жестким и прочным, а с неориентированными (рублеными) волокнами обеспечивается большая изотропия. Оба материала при этом можно называть полотнами будущего, так как у них есть ряд характеристик, не свойственный больше никаким другим материалам.

Какие виды сырья используются в изготовлении стеклопластика? Стекловолокна могут быть разных видов. К примеру, прямой ровинг используется в производстве изделий методом намотки, рассыпающийся ровниг - в производстве изделий методом напыления. Итоговые материалы, например, рубленый стекломат, является ровингом, нарезанным на отрезки различной длины. Эти полотна отличаются типом использованного связующего и плотностью поверхности.

В составе сендвич-мата (иными словами двух- или трёх-слойного) находится непрерывное полиэфирное стекловолокно, чья структура содержит микро-баллоны. Такой материал используют там, где необходимо снизить расход смол, улучшить теплоизолирующие показатели и уменьшить показатели по усадке. С этим видом стекломата в целом улучшаются физические и механические характеристики стеклопластика.

В судостроительной и автомобильной промышленностях используют для несущих деталей используются ровинговые ткани – состоящие из ровинга сотканного полотняным переплетением – именно данный вид ткани имеет максимально возможные показатели разрывных нагрузок.

На производстве стеклопластиков используют различные виды смол. Эпоксидная смола - универсальный скрепляющий материал. Использование смол гарантирует прочность, при этом на современном рынке давно появились составы без вредных для людей или животных примесей. Эпоксидную смолу используют там, где требуется минимальность водопоглощения материалом (у нее менее половины процента) и стойкость к агрессивным средам. Полиэфирная смола может использоваться только совместно со стекловолокнами, минимальная стоимость, меньшее время отверждения - является её отличием от эпоксидной. Гелькоут используют как защитное и декоративное покрытие, которое может быть прозрачным, любого цвета или металлизированным.


1294 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как подобрать стекломатериалы