Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как подключить электрический счетчик

Итак, что же такое электросчетчик? Электросчетчик – это не что иное, как прибор для учета потребляемой электроэнергии и это знают практически все. Но мало кто знает, что электросчетчики бывают двух типов: однофазными и трехфазными. Выбор типа счетчика осуществляется в зависимости от типа сети, в которой производиться учет электроэнергии.

Прямое подключение однофазного электросчетчика


Как правило, в квартирах и частных домах электроснабжение осуществляется по однофазной системе. В данном случае выбор счетчика очевиден – выбираем однофазный электросчетчик. Однофазные счетчики чаще всего подключаются по схеме прямого подключения к сети (в редких случаях подключение происходит через трансформаторы переменного тока), допустимый ток для этих приборов составляет 60 ампер. Как же подключить такой электросчетчик? Очень просто, однако мы рекомендуем выполнять все электромонтажные работы руками профессионалов, чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем, к тому же самостоятельно вы можете допустить ошибки при монтаже электропроводки, которые приведут к плохим последствиям. Именно поэтому специалисты компании Дадим Свет всегда придут на помощь, достаточно лишь позвонить по номеру +7 903 649 4505!

Подключение однофазного счетчика: в клеммной коробке, расположенной под защитной крышкой внизу прибора, находятся четыре контакта (или клеммы). Первая клемма (слева на право) – ввод фазы, к ней присоединяют приходящий фазный провод; вторая клемма – выход фазы на квартиру (или дом); третья клемма – ввод нуля, к ней присоединяют приходящий нулевой провод; и четвертая клемма – выход нуля на квартиру (или дом). После подключения всех проводов, защитная крышка клеммной коробки крепится на место.

Прямое подключение трехфазного электросчетчика


Если же у вас трехфазная сеть с высоким потреблением электроэнергии (как правило потребление свыше 12КВт), то таком случае необходима установка трехфазного электрического счетчика. Как и в однофазном счетчике, все клеммы трехфазного счетчика находятся под защитной крышкой клеммной коробки, в нижней части счетчика. С той лишь разницей, что клеммы трехфазного счетчика разделены на пары, а точнее на четыре пары клемм. Как подключить счетчик с таким набором клемм? Все просто — в каждой паре клемм, левая – является входной клеммой, а правая – выходной клеммой. Первая, вторая и третья пара (слева на право соответственно), являются фазными парами клемм, а вот четвертая пара – является рабочей нулевой парой клемм. Таким образом, к левой клемме каждой пары подключаются входные провода (фазы и ноль соответственно), а к правой клемме – выходные провода. После подключения выходных проводов, фазные и нулевой провода отводятся на распределительный щит. А защитная крышка клеммной коробки монтируется на место.

Как крепится счетчик


Во-первых, место для крепления электросчетчика должно быть выбрано по принципу «максимально доступно». Во-вторых, электросчетчик необходимо крепить на уровне глаз человека, но не выходя за пределы 0,8 – 1,7м. от уровня пола. Поверхность для крепления должна быть вертикальной. Способы крепления электрического счетчика делятся на: классические (крепящиеся с помощью трех винтов) и счетчики крепящиеся на дин-рейку. В последнее время, все большей популярности набирают счетчики крепящиеся на дин-рейку, из-за простоты монтажа и гораздо меньших (по сравнению с классическими счетчиками) габаритов.

При выборе электросчетчика необходимо учесть тип вашей электросети, количество потребляемой электроэнергии, способ крепления электросчетчика и то, как подключается счетчик того или иного типа. А вот при покупке самого счетчика обратите особое внимание на наличие пломбы на одном из внешних винтов скрепляющих корпус данного прибора, а также наличие всех необходимых документов о проверке счетчика в соответствующих органах энергонадзора имевшей место быть непосредственно, перед поступлением в продажу.

После того как вы установили электросчетчик, необходимо провести повторную опломбировку. На этот раз, пломба ставится на винт, фиксирующий защитную крышку клеммной коробки. Процедура повторного опломбирования может быть произведена только специалистом службы энергонадзора, после тщательной проверки правильности и безопасности подключения самого электрического счетчика.


1293 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как подключить электрический счетчик