Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Электросчетчики для квартир: какие лучше покупать и почему


Если вам понадобилось купить современный электросчетчик в квартиру или в дом, то, на первый взгляд, никаких проблем возникнуть не должно. Потому что стоят счетчики достаточно недорого и купить их для квартиры может позволить себе каждый.

Это действительно так, однако сложность тут вовсе не в доступности покупки, а скорее в том, что не всегда понятно, какой же лучше купить электросчетчик в квартиру, чтобы он и работал полноценно, и все его функции и возможности были задействованы.

Рассмотрим несколько основных критериев выбора счетчика учета энергии – так его проще будет выбрать и купить.

Почему важно выбрать оптимальное значение тока и количество фаз

ЭлектросчетчикТок на счетчике обозначается буквой «А» и расшифровывается как амперы. В принципе, если вам понадобилась простая замена счетчика в квартире на более новый и в то же время никаких дополнительных приборов в доме устанавливаться не будет, то тут все элементарно. Достаточно посмотреть, сколько ампер был старый электросчетчик, и купить такой же.

А вот если планируются добавочные потребители или электропроводка монтируется с нуля, то понадобятся уже некоторые расчеты. По сути, нужно просто сложить параметры сети всех возможных приборов, добавить некоторый запас мощности и получится цифра с максимально целесообразным значением тока.

Но все-таки в вопросе выбора количества ампер лучше посоветоваться со специалистом, потому что если диапазон между минимальным и максимальным значением будет подобран неправильно, то новый счетчик в квартире, скорее всего, будет неверно подсчитывать количество потребленной энергии и придется купить новый прибор. Сложность тут в том, что в чью пользу будет «врать» электросчетчик — неизвестно.

Следующий момент это количество фаз электросчетчика:

  • Однофазные счетчики рассчитаны на напряжение в 220 вольт и не подразумевают наличия в квартире мощных плит, котлов и тому подобной техники.
  • Трехфазные многотарифные электросчетчики в квартиру будет актуально купить тогда, когда планируется эксплуатация мощных потребителей и когда нужна возможность подключения 380 вольт.

Кстати говоря, кроме того момента, что менее мощный (чем положено) электросчетчик в квартире попросту не будет работать и автомат будет постоянно выбивать, есть и еще одна деталь. Если параметры счетчика подобраны неправильно в плане количества фаз, то тут мы опять сталкиваемся с тем явлением, что было указано немного выше – с неправильным подсчетом электроэнергии.

Поэтому подходите к вопросу выбора максимально ответственно.

Теперь затронем еще один важный аспект.

Многотарифные счетчики и однотарифные

Однотарифные приборы подходят в той ситуации, когда ваш тариф одинаков для любого времени суток.

А вот многотарифные счетчики купить будет целесообразно тогда, когда есть возможность экономить на электроэнергии и платить разные цены в ночное, дневное и в пиковое время. Многотарифные счетчики – это электронные приборы, качество которых в принципе напрямую зависит от их цены, поэтому вряд ли стоит экономить при покупке многотарифного устройства. Надежнее купить один раз хорошую вещь, чем несколько раз покупать плохую.

Такая вот несложная информация, надеемся, что теперь выбрать и купить многотарифный электросчетчик вам будет немного легче.



357 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Электросчетчики для квартир: какие лучше покупать и почему