Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как обрабатывать кромки фанерных изделий


Обработка кромок фанеры Многослойная фанера является отличным материалом для изготовления предметов мебели в домашних условиях.

Но есть сложность – заделка кромок на изделиях. И оптимальным решением является использование кромочной ленты. Такие ленты изготавливаются из шпона или полиэфира, имеют липкую основу, ширина от 18 до 45 мм.

Обрабатывать кромки фанерных изделий с применением такой ленты можно легко в домашних условиях. Технология является простой в использовании.


Для работы потребуется:
1. Лента.
2. Утюг.
3. Нож для обрезки или широкая стамеска.
4. Наждачная бумага.
5. Деревянный брусок или металлический круглый стержень.

В первую очередь подготавливают кромки. Выравнивают с помощью наждачной бумаги (применяя шлифовальные колодки) и очищают от пыли. Подготавливают отрезок ленты необходимой длины (на 25 мм больше длины кромки) и ширины (на 3 мм больше ширины кромки). При этом необходимо следить, чтобы на подготовленном куске ленты не было мест сращивания (это касается лент из шпона). Такие места будут потом заметны на готовом изделии, если применяется прозрачная отделка.

Клеить начинают от края кромки. Нагретым утюгом (регулятор температуры – на хлопчатобумажную ткань) ленту прижимают к детали. Время прижима определяют опытным путем. Здесь важно не перегреть, иначе сильно перегретый клей выдавится из под ленты. Но и слабый нагрев приведет к тому, что лента будет плохо держаться и может отстать от кромки.

Постепенно прогревая ленту, приклеивают ее по всей кромке. Для разглаживания используют деревянный брусок или металлический круглый стержень. Подождав 10-15 минут, приступают к обрезке излишков ленты.

Обрезают строго под углом 90 градусов. Если лента из шпона, необходимо следить за тем, куда направлены волокна. Резать следует так, чтобы нож уводило от детали и не произошло откола ленты. Для финишной доводки используется наждачная бумага на колодке.

Круглые детали оклеивают аналогично, только ленту отрезают на 50 мм длиннее периметра кромки. Клеить начинают на расстоянии 50-60 мм от края ленты. Обогнув деталь край ленты накладывают на первый участок и сразу отрезают оба слоя. Совмещают концы ленты и приклеивают.

Эти простые советы позволят легко обрабатывать кромки фанерных деталей в домашней мастерской.


617 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как обрабатывать кромки фанерных изделий