Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бакелитовая фанера


бакелитовая фанера Среди различных строительных материалов выделяется бакелитовая фанера. Это прочный вид слоистого дерева. Он изготавливается из листов шпона, которые относятся к высшему классу. Чаще всего используется береза. Каждый лист пропитан фенолформальдегидными смолами, после его производится с помощью прессования под высоким давлением и температурой. На последнем этапе производится покрытие прочной пленкой.




Разновидности


Разделение фанеры по классам основывается на внешнем виде видимых слоев материала.

  • Е – отсутствие каких-либо недостатков, может наблюдаться минимальное нарушение в древесной структуре. Не должно быть темных глазок, сучков, прожилок иного цвета и так далее. Такая фанера может быть лакированной. Она применяется для осуществления облицовки.

  • 1 класс – минимальное количество визуальных недостатков. Могут присутствовать сросшиеся сучки, дырочки размером в диаметре не больше шести мм, причем на одном квадратном метре не должно находиться более трех штук. Материал может стать лакированным, используется в процессе производства ламинированной фанеры.

  • 2 класс – присутствует больше явных недостатков, есть сросшиеся сучки и других отрицательные признаки с диаметром не более шести мм, но на одном квадратном метре может располагаться шесть штук отверстий и десять здоровых сучков с диаметром около 25 мм. Дефекты закрываются шпоновыми вставками, после чего материал обрабатывается отделочными составами, краской.

  • 3 класс – наличие еще большего количества дефектов. Размер в диаметре не может превышать 6 мм, на одном квадратном метре не должно быть более десяти отрицательных признаков. Число сросшихся хороших сучков не ограничено. Фанера применяется для создания невидимых конструкций.

  • 4 класс – допускаются различные дефекты, однако диаметр сучков и других недостатков не должен быть больше 40 мм. Материал применяется для изготовления упаковки, в процессе кровельных работ, установки полов и стен.

Бакелитовая фанера производится в виде квадрата или прямоугольника, также есть изделия большого формата и нестандартных размеров. Чтобы получить изделия меньших размеров, необходимо обрезать все древесные дефекты. Если с производителем заключить договор, можно произвести материал больших размеров. Покупать фанеру для любых работ необходимо только у надежных производителей. Качественные изделия отличаются долгим сроком службы и прекрасными эксплуатационными характеристиками.



1081 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бакелитовая фанера