Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как изготовить качественную печатную плату в домашних условиях


Самое интересное в процессе изготовления печатной платы при помощи лазерного принтера и утюга - перенос порошка из тонера принтера на ту или иную подложку. Затем подложка соединяется с печатной платой, чтобы тонер перенесся на плату. После выполняется травление.

Кстати, все необходимые детали для изготовления печатных плат представляют интернет магазины радиодеталей , которые существуют в каждом городе. Зайдя на сайт radiodetali-service.ru вы сможете найти интересующий вас магазин в вашем городе.

Иногда подложку разъединяют с платой до начала травления. Или выполняют травление вместе с подложкой. В этом случае подложка растворяется вместе с медью печатной платы.

По данной технологии совершенно реально получить печатные платы высокого качества в домашних условиях. К тому же такой способ изготовления плат прост. Поэтому он быстро завоевал широкую популярность.

Как и в любом деле, изготовление печатной платы начинается с тщательного планирования. В данном случае – с составления чертежа. Делать это удобно при помощи специализированной программы. Такой, как PCAD. Программа поможет выполнить разводку платы согласно принципиальной схеме.

Шаг сетки лучше выбрать равным одной десятой дюйма. Такое значение пойдет для большинства плат. Рисование выполняется со стороны деталей. Поскольку в этом случае не придется переворачивать рисунок дорожек. Для наглядности рекомендуется создать отдельные слои дорожек и рисунков деталей. Рисунки проводников создаются толщиной 2 пункта. Так же рекомендуется обвести рисунок платы рамкой тонкой линией с припуском в 1 мм. По рамке потом удобно обрезать плату.

Следующим этапом вырезается заготовка печатной платы. С каждой стороны делаются припуски в 5 мм. Ту стороны платы, где будут расположены дорожки, нужно зачистить мелкой шкуркой и тщательно обезжирить.

Затем нужно на лазерном принтере распечатать подготовленное изображение дорожек. Лучше выбрать тонкую мелованную бумагу. Рисунок платы лучше расположить по центру листа, чтобы с краев остались поля размером в половину соответствующего размера платы для загиба бумаги.

Полученную твердую копию нужно расположить изображением вверх. На него положить заготовку печатной платы. Края бумаги заворачиваются за плату и приклеиваются скотчем. Сверху рисунок плат покрывается еще одним листом бумаги. Затем прогретый утюг, установленный на максимум температуры, устанавливается на бумагу со стороны распечатанного рисунка. Через полминуты утюг несколько раз проводится по бумаге.

Когда "сендвич" остынет, внешний лист бумаги снимается. А плата с приклеенным рисунком дорожек опускается в горячую воду. Когда тонкая бумага размокнет, она под водой отделяется от платы. Затем плату нужно тщательно просмотреть на наличие дефектов. И исправить их.

После чего можно приступать к травлению. Плата должна располагаться рисунком дорожек вниз, чтобы прореагировавшие частицы опускались на дно. Для этого важно обеспечить зазор между платой и дном. Например, проложить или приклеить с краев тонкие деревянные палочки. По окончании процедуры тонер смывается уайт-спиритом.


197 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как изготовить качественную печатную плату в домашних условиях