Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

3D принтер: от дорогой игрушки к незаменимому помощнику

Интерес к 3D печати стремительно растет. Всё больше и больше людей, которые лично сталкивались с этой технологией, и все меньше тех, кто считают 3D печать просто узкоспециализированной услугой. Напечатанный на 3D принтере пистолет уже признали смертельным оружием; ученые, с помощью трехмерной печати успешно создают протезы для людей и животных, а Европейское космическое агентство планирует распечатать лунную базу. Все это говорит о том, что технологии быстрого прототипирования станут неотъемлемой частью нашей жизни.

На рынке сегодня есть потребительские, персональные, профессиональные и производственные принтеры. В зависимости от стоимости и назначения устройства применяются разные способы.

Широчайший ассортимент профессионального оборудования для трёхмерной печати (3D принтеры, сканеры, ручки, аксессуары, а также представлен на сайте Центр объёмной печати 3dvision.su. Здесь вы можете приобрести потребительский 3D принтер CyberMICRO всего за 24 000 рублей.

К наиболее распространенным методам трехмерной печати относятся:
- Лазерная стереолитография (SLA/SLT - Stereolithography). В данной технологии используется воздействие лазерного луча на жидкий полимер, в результате воздействия лазера жидкий полимер застывает слой за слоем. После того, как один слой затвердел, пространство заполняется новым слоем фотополимера и процесс повторяется.

- Лазерное спекание (SLS/DMLS). Этот метод достаточно схож с предыдущим, однако используется не жидкий полимер, а специальный порошок, который также спекается и затвердевает под воздействием лазера. Ключевым преимуществом лазерного спекания является широкий спектр материалов, к которым относятся как полимеры, так и металлы.

- Наплавление (FDM). В технологии FDM используют плавкий материал ( металл, пластик, воск), выдавливаемый принтером слой за слоем через специальное сопло-дозатор. Печать наплавлением часто используется в области медицины и кулинарии.

- Ламинирование (LOM). Метод ламинирования заключается в получении тонких ламинированных листов из различных материалов. Получаемые листы затем склеиваются, либо спекаются в 3D объекты. LOM позволяет получать трёхмерные модели из самых разных материалов - пластик, алюминий, бумага.

На самом деле, методов гораздо больше и постоянно появляются новые концепции и проекты.

3D печать как необходимость


Сфера применения принтера для 3d печати распространяется практически на все области человеческой деятельности. Все большее применение 3D печать находит в архитектуре и строительстве. Трехмерная печать макетов зданий и целых микрорайонов значительно облегчает жизнь архитекторам, а проекты по созданию гигантских 3D принтеров, способных за 20 часов напечатать двухэтажный дом из бетона как минимум неплохая возможность сократить расходы, убрав ненужных посредников.

В мелкосерийном производстве использование профессиональных 3D принтеров позволяет изготавливать предметы искусства, концептуальные модели и всевозможные прототипы.

Современную медицину, а особенно протезирование и стоматологию, уже практически невозможно представить без 3D принтеров. При этом для печати могут использоваться различные материалы, вплоть до живых органических клеток. Ученые уже успешно создают протезы для людей и животных, «заплатки» для повреждённой человеческой кожи, и даже некоторые органы.

Дизайнеры начинают активно использовать многомерные принтеры в создании одежды. Голландский модельер Айрис Ван Херпен представила на Неделе высокой моды в Париже коллекцию созданную при помощи 3D печати. Кроме этого, появляются концептуальные проекты, которые в ближайшем будущем позволят напечатать себе новый гардероб не выходя из дома.

И дома 3D принтеру найдется место


Промышленный 3d принтер, который работает с металлом, может стоить 300 000$ - 1 000 000$ и иметь внушительные размеры. Подавляющее большинство принтеров для домашнего использования работают по технологии FDM и лишь с пластиком. Но и их тоже нельзя назвать дешевыми. Если хочется совсем экономно, можно собрать трехмерный принтер своими руками, тем более, что в сети уже очень много материала на эту тему.

Многие не могут придумать, для чего бы им понадобилось дома такое устройство. Но уже после покупки работа для принтера находится сама собой: домашний 3D принтер позволяет создавать небольшие предметы, полезные в хозяйстве: от подставки для яиц и до насадки для душа. В принципе, здесь все ограничивается только фантазией. Затруднения, могут возникнуть с моделированием. Не все могут сделать чертежи нужных моделей для 3D принтера самостоятельно. Однако эта проблема легко решаема: в Интернете сегодня можно скачать бесплатно 3D модели (в формате STL) или купить их за небольшие деньги.

113
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы