Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Инженерные сети

Инженерные сети – это комплекс мероприятий и систем, направленных на обеспечение полноценной жизнедеятельности потребителей, коммунальных служб, промышленных предприятий. В понятие инженерные сети входят различные приспособления и устройства, благодаря которым жилище становится пригодным и комфортным для проживания, а предприятия и социальные объекты способны полноценно функционировать, создавая инженерные системы.

Инженерные коммуникации - самая сложная часть строительства, которая всегда требует высокой квалификации и профессионального подхода к выполнению работ. В любом строительстве необходимо учитывать, какие инженерные коммуникации будут входить в зону застройки и какие необходимо проложить инженерные коммуникации для обеспечения нового здания нужными условиями.

Инженерные системы, проектированием которых занимаются в ПСК ПРОФИЛЬБУД, состоят из отдельных коммуникаций, таких как водопроводы, канализации, отопление, вентиляции и т.д. Сегодня проектирование инженерных сетей занимает очень важный момент, так как без них наша жизнь просто немыслима. Более того, современные материалы и оборудование позволяют сегодня обращаться к новым современным разработкам в строительстве конструкций любой сложности и конструкции по экономичности и эффективности. Естественно, их не сравнить с теми, что были несколько десятилетий тому назад. Поэтому старые коммуникации необходимо реконструировать либо менять на новые.

Особое внимание необходимо уделять расчету инженерных сетей. Для этого нужно специальное образование. Кроме того, для каждого здания необходимо учитывать его предназначение и нагрузки по эксплуатации. Например, больницам, библиотекам, детским учреждениям и другим объектам жизненно важно соблюдение температурного режима и влажности, а это значит, должна быть отлично отлажена работа вентиляционной системы и системы кондиционирования. А любому предприятию необходимо большое количество потребляемой электроэнергии, следовательно, электрические цепи должны выдерживать высокую нагрузку. То же относится и к системе канализации и водоснабжения этих объектов. Но ошибочно полагать, что эти проблемы обходят загородние дома, дачи, коттеджи. Ведущую роль для создания комфортного проживания там играет отопление и вентиляция. Дом должен «дышать» и удерживать тепло одновременно. Установить такой баланс под силу лишь специалистам в области проектирования жилых зданий.

Инженерные сети делятся на внешние и внутренние. Рассмотрим внешние. Системы электороснабжения. Это линии электропередач, подстанции, трансформаторы напряжением 10 т.вольт. Системы теплоснабжения. Это городские теплосети, тепловые пункты и внутриквартирные сети. Системы водоснабжения и водоотведения. Это непосредственно источники водоснабжения, гидросооружения, водопроводы и канализационные системы, очистные и насосные станции. Системы наружного освещения улиц, домов, дорог, витрин. К ним относятся линии электропередач. Внешние сети связи, внутренние сети связи, а именно телефонная сеть, кабельная система, система визуализации и т.д.

К внутренним сетям относятся также системы электроснабжения, в виде домовых сетей, напряжением до 380 вольт. Внутренние системы водоснабжения горячей водой, отоплением. Внутренние системы водоснабжения и водоотведения. Система вентиляции помещения, кондиционирования воздуха. Системы газоснабжения, внутренние сети связи.


616 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Инженерные сети