Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Инструменты и приспособления штукатура

Прежде чем приступить к работе, необходимо приготовить инструменты. Их очень много, причем названия некоторых довольно специфичны.
Одни инструменты предназначены лишь для выполнения определенных операций, т. е. специализированны, другие же – универсальны.
Штукатурная лопатка, или мастерок, и отрезовка являются универсальными инструментами. Их можно использовать на этапе подготовки поверхностей к оштукатуриванию, непосредственно в процессе оштукатуривания для замеса раствора и нанесения раствора на поверхность, в процессе отделки, при выполнении ремонта (для расшивки трещин). Рабочее полотно мастерка должно составлять 220мм, а отрезовки – 100мм.
Сокол прямоугольный или тарельчатый сокол предназначен для переноса раствора из места, где его замешивают, к месту оштукатуривания, а также для нанесения раствора на поверхность. Легкий и прочный сокол из дюралюминия наиболее удобен для выполнения штукатурных работ.
Но можно использовать и фанерный сокол, предварительно покрытый олифой. Оптимальные размеры этого инструмента – 380х400 мм.
Деревянный брусок, гладко оструганный с четырех сторон, называется правилом.
Делают его из твердых пород дерева, таких, как дуб, бук, поскольку мягкая древесина под воздействием влаги деформируется.
Для затирания раствора и его разравнивания используют терку и полутерок. Иногда их применяют и для нанесения раствора на рабочую поверхность. Изготавливают терки из древесины, а иногда из стали. Также используют терки с резиновой прокладкой
( для мягкой затирки поверхности для оклейки обоев или побелки).
Для обработки декоративной штукатурки по затвердевшему раствору, а также для подготовки кирпичных, каменных, бетонных поверхностей к оштукатуриванию используют специальный инструмент – бучарду.
Она представляет собой металлический молоток. Оба торца молотка снабжены зубчиками пирамидальной формы или имеют прямую насечку.
Зубило и его разновидности предназначены для тех же целей, что и бучарда.
Раствор замешивают в деревянном или металлическом штукатурном ящике, размеры которого в длине 500мм, в ширине 500мм и в высоте 250 мм. Для этих же целей можно использовать старый алюминиевый таз или ведро.
Для отделки накрывочного слоя декоративной штукатурки предназначены специальные инструменты – цикли с зубчиками разной формы. Они представляют собой пластинки с различной длины и ширины, которые для удобства крепятся к деревянной или пластмассовой ручке.
Гвоздевая щетка – это деревянный брусок размером 150х150 мм с гвоздями, которые находятся примерно 12 мм друг от друга и высотой выступа около 15 мм.
Разновидностью щетки является гребенка, только гвозди в ней располагаются в один ряд.
Выполняя отделочные штукатурные работы, часто используют штампы с различными рисунками. При помощи обычных валиков и валика-шовника также делают рисунки по пластичному раствору и наносят различные фактуры. Валики имеют съемные насадки с разнообразными рисунками и фактурами.
Для осуществления штукатурных работ необходим и вспомогательный инвентарь: мешковина или рогожа, которыми накрывают свежеоштукатуренную поверхность (цель процедуры – предохранить стены от пересыхания).
Это лишь минимум необходимых для выполнения штукатурных работ инструментов и инвентаря.


198 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Инструменты и приспособления штукатура