Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Галогенные лампы — экономичность и надежность

Во все времена своего существования человечество стремилось осветить пространство вокруг себя. Лучины, свечи, керосинки – все, чтобы было светлее. Вершиной этих изысканий стали лампы накаливания. Впоследствии к инертному газу, содержащемуся в колбе, стали добавлять химические вещества, которые названы галогенами – бром, йод, фтор. Благодаря подобному улучшению, галогенные лампы, именуемые в народе просто – галогенки, превзошли по качеству и сроку службы своих предшественников. Массовая продажа усовершенствованных ламп началась в восьмидесятые годы минувшего столетия. Хотя в промышленных сферах ими стали пользоваться гораздо раньше.

Существуют различные конфигурации галогенных ламп. Они выпускаются как для стандартного, так и для пониженного напряжения. В результате применения специальных наружных отражателей можно добиться того, что пучки исходящего света будут разными по свойствам. Светимость галогенок вдвое превышает такой же параметр у обычных ламп, и это качество сохраняется даже при низком напряжении. А маленькие размеры колбы, особенно у низковольтных ламп, позволили создать новое течение в освещении – точечные светильники.

Галогенные лампы, благодаря своей экономичности и многофункциональности, массово применяются для подсветки в магазинах и офисах. А уж в оформлении жилых помещений – дизайнерам пришло значительное подспорье с появлением подобных новшеств. Взять хотя бы метод «троса», при котором лампы висят прямо на проводах, а в совокупности с цветными фильтрами, создают великолепный эффект разнообразия световых бликов на стенах комнаты. Причем подобная методика, из-за использования низковольтного оборудования, абсолютно безопасна для человека.

Применяются галогенные лампы и для настольных светильников. Их малогабаритность позволила уменьшить размеры головки светильника, а за счет этого сделать поворотную часть более гибкой. Лампа для такого светильника должна быть мощностью не менее полусотни ватт. Для равномерного освещения, следует брать светильник с фронтальным стеклом или с решетчатым затенителем. Если вы хотите оборудовать торшер, то мощность лампы нужно увеличивать в три раза – при таких параметрах он будет наиболее практичен и эстетичен.

Вы можете применять такие лампы и в целях общего освещения комнаты. Как правило, при этом светильники встраиваются в натяжной потолок на глубину до десяти сантиметров. Они будут хорошо смотреться в любом помещении от кухни до спальни. В ванной нужно будет предусмотреть защиту от чрезмерной влаги. Если у вас есть специальная комната для отдыха, или вы просто мечтаете создать романтическую обстановку у себя в гостиной – вам помогут маломощные галогенные лампы, разбросанные по потолку на значительном промежутке друг от друга. Получится эффект «звездного неба», порадующий вас и ваших гостей. В таком случае, не забудьте учесть дополнительное «нормальное» освещение, которое могло бы включаться отдельно.


814 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Галогенные лампы — экономичность и надежность