Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фриланс. Больше знаний — больше денег

Free-lance (анг.) – дословно «свободное копье».

В Средние века ”free-lancer” – прозвище наемных воинов, воевавших за того, кто ему платит. Другой, более известный, перевод слова “фрилансер” – “вольный стрелок”.

В наше время это выражение приняло значение “свободный художник”. А фриланс, в современном понимании, – это удаленный метод работы на различных заказчиков.

Так какую работу выполняют фрилансеры?

Cегодня фрилансом занимаются специалисты обладающие определенными знаниями в самых разных областях.

Для кого-то фриланс – это одновременно и хобби, и источник дополнительного заработка. А тем, кто действительно является профессионалам в своей области, удаленная работа может приносить неплохой постоянный доход.

Схема работы фрилансера заключается в том, что получив заказ по интернету, он выполняет его (дома, на рабочем месте, на своем компьютере где угодно и т.д.), отчитывается перед заказчиком оговоренным способом и получает оплату.

Он может одновременно выполнять заказы для нескольких клиентов в удобное для него время, естественно укладываясь в установленные заказчиком сроки.

Рерайтинг (rewriting) — переписывание и лексическое изменение оригинального текста с сохранением его смысла.

В интернете находится масса информации, которая одновременно представляет интерес для пользователей различных сайтов.

Новостные сайты освещают одни и те же события, строительные – описывают одни и те же технологии и материалы, медицинские – пишут об одних и тех же препаратах, болезнях и методах лечения.

Соответственно возникает необходимость подачи одной и той же информации своим, оригинальным способом. Тех, кто этим занимается называют рерайтерами.

Оплата в каждом случае договорная, заработать можно от 10.000 рублей в месяц, в зависимости от количества выполненных заказов.

Копирайтинг ( copywriting) — профессиональная деятельность по написанию уникальных текстов на заказ.

Для наполнения сайта требуется соответствующий контент (содержание, текст).

В процессе написания такого текста автор собирает материал из различных источников, компилируя информацию, излагая её своими словами и дополняя необходимыми комментариями. В результате получается текст уникальный по содержанию, а иногда и по смыслу. Этим занимаются копирайтеры.

Копирайтинг предполагает большее проявление творчества, чем рерайтинг, а соответственно и доход можно получить по больше – 15.000 рублей в месяц и более, в зависимости от объемов и сложности выполненных заказов.

Переводы. Доля русскоязычных ресурсов составляет лишь около 10-15% от общего объема в интернете, т.е. на иностранных сайтах размещена гигантская масса информации, представляющая интерес для русскоговорящих пользователей сети.

Чтобы не заниматься рерайтом или копирайтом, крупные сайты пользуются этим способом. К тому же кроме перевода бывает возможность поручить исполнителю все этапы работы — от поиска исходного материала до размещения текста на сайте.

Доход здесь больше, зависит от объема, сложности теста и количества предоставляемых услуг.

Дизайн. Это работа связанная с оформительской деятельностью. Используя Adobe Photoshop, Corel Draw, другие программы и инструменты, создаются графические, фото- и видео- материалы различной направленности для продажи или на заказ.

Это разработка дизайна, логотипа, баннеров и иконок для сайтов, создание галерей, фотоколлажей, рекламных видеороликов, презентаций, макетов обложек для электронных носителей, книг и т.д.

Размер оплаты оговаривается для каждого заказа отдельно.

Создание и(или) Оптимизация сайтов. Обладая необходимыми знаниями и навыками Вы можете предоставлять такие услуги, как создание сайта с нуля, редактирование кода, установка CMS, разработка шаблонов, верстка и др.

Если вы хоть немного разбираетесь в SEO, то вполне реально сможете оказывать такие услуги, как составление семантического ядра, оптимизация сайта под поисковые системы, прогон по каталогам статей, добавление в социальные закладки и др.

Создание сайта – разовый заказ, оптимизация предполагает более продолжительное сотрудничество, возможен договор на обе услуги одновременно. Оплата, естественно, договорная.

***

Это, конечно, только самые основные направления работы. В принципе, практически любой специалист может зарегистрироваться на соответствующих сайтах и предлагать свои услуги, главное чтобы не просился в штат фирмы ( а фрилансерам это и не надо) и выполнял работу по Интернету, качественно и в срок.

А наиболее продвинутые, накопившие большой опыт работы, «обросшие» клиентурой предлагают свои услуги сами или обучают начинающих фрилансеров сами на собственных сайтах.


1604 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Фриланс. Больше знаний — больше денег