Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Электропровода и кабели

В принципе электропровода состоят из одного или нескольких индивидуально изолированных проводников.

Изолированный проводник называется жилой. Жильный провод состоит, следовательно, из одного индивидуально изолированного проводника.

Материал провода при обычном монтаже – всегда медь.

Кабелем называют особенно устойчивые к внешним воздействиям провода, которые могут прокладываться под водой или грунте.

В монтажном плане следует точно указать, какого вида провода для какого соединения вы хотите использовать. Кроме того, для определенных соединений допустимы только определенные типы проводов.

На монтажном плане провода и кабели, которые можно купить на http://kvantcable.ru/, обозначаются сочетанием букв и цифр.

В настоящее время еще сосуществуют две системы: национальная и международная гармонизированная.

Обозначения, в соответствии с международной гармонизированной системой, строятся следующим образом:
буквы Н (гармонизированная) или А (признанный национальный тип) (латинские буквы. – Прим. перев.);
цифровые коды для допустимого напряжения; 03=300В переменного тока, 300В трехфазного тока; 05=300В переменного тока, 500В трехфазного тока; 07=450В переменного тока, 750В трехфазного тока;
буквенные обозначения для изоляционного материала (например, V для полихлорвинила и R для естественного или искусственного каучука);
буквенные обозначения для кабельной оболочки (например, V и R для изоляционного материала, Т для текстильной оплетки);
Н для плоского, делимого провода, Н2 для плоского, неделимого провода.

Затем, отделяемый дефисом, указывается вид провода, например:
U для однопроволочных;
F для тонкопроволочных гибких проводов;
К для тонкопроволочных гибких проводов при жесткой прокладке;
R для многопроволочных при жесткой прокладке;

В качестве последней информации на определенном расстоянии указывается количество жил, далее следуют указания о наличии защитного провода (G – с защитным проводом, Х – без него) и поперечный разрез провода в квадратных миллиметрах.
Обозначение для трех – или пятижильного провода с защитным проводом, полихлорвиниловой изоляцией, каучуковой оплеткой и поперечным разрезом по 1 мм2 на проводник, допущенные для переменного тока напряжением 300В и гибкой прокладки в соответствии с международной гармонизированной системой, будет следующим: Н05VR – F 3 G 1.

Наряду с этими новыми обозначениями при домашней проводке все еще применяются старые обозначения в соответствии с национальными нормами. Их можно распознать по тому, что краткое обозначение всегда начинается с буквы N.

Например, плоский провод для прокладки под штукатуркой обозначается как NYIF, оплетка из полихлорвинила как NYM, кабель для прокладки в земле как NYY, а шнур с резиновой изоляцией жил (например, соединительный провод для утюга) как NSA.
У многожильных кабелей обозначаться должны жилы. Это производится почти всегда с помощью цвета изоляции.

Применяются следующие цвета:
зелено – желтый - может использоваться только для маркировки защитных проводов;
черный и коричневый – для токоведущих внешних проводов (или провода);
светло – синий – для нулевого или среднего провода.
Однопроволочные (и многопроволочные) жильные провода (NYA или H07VR – U и H07 – R) допустимы только для электрических приборов, коммутационных и распределительных установок или для прокладки в неметаллических трубах в сухих помещениях на штукатурке и под ней.

Плоские провода для прокладки под штукатуркой могут применяться в сухих помещениях для прокладки на штукатурке и под ней.
Провода с защитной оболочкой допущены для прокладки на штукатурке, внутри нее и под ней, в том числе и во влажных помещениях, в кирпичной стене, в бетоне, если он не является вибробетоном или не утрамбован, в монтажных трубах и каналах и при защищенной прокладке под открытым небом.

Подземные кабельные линии представляют собой особенно прочные кабели из пластмассы, которые вы можете прокладывать как во внутренних помещениях, так и в грунте, в воде и бетоне.

В грунте кабели должны находиться на глубине не менее 0.6 м от поверхности и быть защищенными от последующих повреждений.
Двужильный провод можно применять только при подключении изолированных для защиты устройств.

Для жесткой прокладки можно применять только провода и кабели минимальным поперечным сечением 1.5 мм2 на жилу.


1624 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Электропровода и кабели