Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Электрические штабелеры и их особенности


Штабелеры с электроприводом – самые мощные и высокопроизводительные из всего ряда подобной техники. Разделяют данные устройства по принципу действия:

  • Самоходные (оператор штабелера идет рядом);
  • С платформой (оператор стоит на ней, управляя подъемом или спуском груза).
  • С кабиной (в ней оператор может стоять или даже сидеть, как в полноценном погрузчике).

Электрический штабелер

Грузоподъемность и высота подъема

Популярны модели с параметрами 1-1,5 тонны. Двух-трехтонники встречаются реже. Параметры высоты подъема груза варьируются от 3-х до 6-ти метров. Если для вас важна именно высота, при выборе не забудьте о таком критерии, как остаточная грузоподъемность: она может быть ниже заявленной в полтора-два раза. Все необходимые параметры можно найти в прилагающейся к штабелеру документации.

Управление

Штабелер электрический управляется с помощью рукоятки: она задает направление движения самой машины, а также мачты грузоподъемника.Электро подъем штабелера Если штабелер оснащен кабиной оператора, здесь же расположен руль, легко позволяющий разворачиваться и маневрировать оборудованием. Некоторые модели имеют регулировки скорости хода и подъема мачты.

Двигатель

Самым экономичным и производительным выбором является асинхронный. Именно им оснащены большинство современных электроштабелеров. Он может похвастаться не только высокими динамическими свойствами, но и отсутствием угольных щеток, благодаря чему, в узлах и деталях скапливается меньше пыли. Вдобавок к этому, двигатель работает аналогично генератору переменного тока, возвращая часть зарядки аккумуляторной батарее – например, при торможении или опускании мачты.

Условия работы

Выбирая электрические штабелеры, нужно отталкиваться, в первую очередь, от условий их эксплуатации на складе. Так, количество груза, которое необходимо будет обработать за одну смену, напрямую влияет на скорость и грузоподъемность. Важны также скорость подъема и опускания вил, особенно для высотных моделей.

Еще один важный параметр – мощность батареи. Ее заряда должно хватать на целую рабочую смену, во избежание простоев техники. Если же планируется двух- или трехсменная работа, а штабелер с ней справиться никак не сможет, стоит подумать о дополнительной АКБ. 

Огромную роль играет качество напольного покрытия на вашем складе. Электрические штабелеры, в идеале, должны работать на ровной поверхности. Но от неровностей, выбоин или осколков строительного мусора никто не застрахован – в результате часто страдает ходовая, а аккумулятор расходует дополнительную энергию. Особенно «несладко» приходится высотным штабелерам, которые работают на высоте нескольких метров, находясь при этом под наклоном.

Электроштабелеры с противовесом

В большинстве случаев, противовес штабелерам не нужен, благодаря грамотно размещенному центру тяжести. Однако существуют и модели, им оснащенные. По конструкции они существенно отличаются от аналогов – например, отсутствием передней опорной консоли. Зато установка сзади противовеса, подобно тому, что можно увидеть на вилочном погрузчике, позволяет работать с любым типом грузов, в том числе и нестандартных.

Как дополнительный бонус, установка противовеса повышает проходимость и маневренность штабелера.

Статья подготовлена при участии компании СкладТехника - http://skladtechnika.ru/ Продажа новых и подержанных погрузчиков из Японии, Китая и Европы.



397 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Электрические штабелеры и их особенности