Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Электрические и механические плиткорезы


Электрические и механические плиткорезы Как и все прочие инструменты для строительства, плиткорез бывает разного вида и предназначения. Какой инструмент выбрать, – определяют свойства и характеристики плитки. Можно сделать разграничение на две большие категории, это ручная и электрическая. Рассмотрим главные свойства каждой категории.

Электрический плиткорез

Электрические плиткорезы считаются станками. Их мощность от 500 до 2200 Вт, круг составляет в диаметре от 180 – 200 миллиметров. Максимальная глубина среза от 30 до 40 миллиметров. Весит такое приспособление не менее десяти килограмм. Стоимость в пределах 100 – 1000 долларов.

Электрические плиткорезы имеют различное расположение двигателя, Это рельсовые, с верхним расположением, и нижнее. Плиткорезы, имеющие нижнее расположение, могут работать с плиткой любого размера. К тому же, такой инструмент довольно эргономичен, и его можно разместить даже в небольшом помещении.

Если говорить о преимуществах рельсовых плиткорезов, то они удобнее в эксплуатации, и к тому же, делают более точные линии. Во всех типах плиткорезов алмазный диск, которые можно очень выгодно купить перейдя по ссылке, охлаждается с помощью воды. Если двигатель расположен в нижней части, то бак с водой помещён под диском. Если имеет место рельсовая конструкция, то она оборудована насосом погружного типа.

Ручной плиткорез

Ручные плиткорезы устроены довольно просто. Имеется режущий элемент, сделанный из алмаза или титана, который очень надёжен и устойчив к износу. Оснащён линейкой, позволяющей сделать точный и ровный срез. Чтобы делать сколы было удобнее, имеется плавающее основание, благодаря чему предотвращается люфт режущей поверхности.

Среди плиткорезов ручного назначения популярны плиткорезы-щипцы. Их внешний вид очень напоминает плоскогубцы. Как действует такой плиткорез? Им наносится надрез по эмалированной поверхности плитки, после чего плитку разламывают, используя уголок плиткореза.

Цена этого приспособления колеблется в пределах от 15 до 80 долларов. Плюс в том, что пользоваться им сможет даже человек, не имеющий опыта в этой сфере. Ручной плиткорез применяется, если нужно работать с плиткой, толщина которой не превышает 15 миллиметров.

Плиткорезы имеют различную длину. Если длина инструмента не превышает 400 миллиметров, то им можно резать плитку толщиной до 8 миллиметров. Есть плиткорезы, которые оснащены круговым резаком. Такое устройство применяется, когда необходимо вырезать в плитке отверстия разного размера, оно может быть до 80 миллиметров в диаметре.

Выбирая ручной плиткорез, нужно посмотреть, как держатель резцов передвигается. В некоторых конструкциях для этой цели применены кольца из пластика. Когда требуется идеально точный срез, это не самый лучший вариант. Лучше всего, если держатель резцов двигается с помощью подшипников, либо уплотнительных колец. Когда предстоит работа большого объёма, или плитка достаточно толстая, то целесообразнее использовать электрический инструмент.

Если вы идёте в магазин, чтобы приобрести плиткорез, возьмите с собой в качестве образца плитку, с которой намерены работать. Таким образом, вы на месте проверите качество инструмента, и сделаете правильный выбор.


538 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Электрические и механические плиткорезы