Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Дюбели – виды и особенности применения

Деревянная пробка в бетоне или кирпичной стенке для вворачивания шурупа на сегодня выглядит очень архаично. В строительном обиходе теперь дюбели – фабричные специальные изделия, которые используются для выполнения глухих креплений. Причем вариаций дюбелей существует великое множество. Вот некоторые из них.

Дюбели выпускаются как для массивных (сплошных), так и для пустотных, слоистых и многопустотных стен и используются тогда, когда свободный конец шурупа (стержня, анкера) недоступен для монтажного инструмента.

Дюбели для сплошных массивных стен имеют разжимной принцип действия, дюбели для полых – анкерующий.

Дюбели разжимные состоят либо из деформируемой нейлоновой муфты (патрона), либо из металлического патрона, с раскрывающимся при прохождении стержня частями. Анкерные дюбели – это в техническом отношении достаточно хитрое устройство. К примеру, при завинчивании крепежного стержня в одном случае конец нейлонового патрона такого типа дюбеля может расширяться, в другом – конец патрона из-за поперечных просечек превращается в некую ромбическую стопорящую фигуру, в третьем – накручивается на резьбу стержня в виде довольно широкого узла, становясь как упорная гайка.

Последний хит – нейлоновые универсальные дюбели, которые служат для прикрепления к стенкам и перекрытиям всяких деревянных брусков и реек из металла – каркасов перегородок, полок, обрешеток для облицовочных плит, подвесных потолков, оконных и дверных коробок и т.д.

Внешний конец стержня крепежного выполняется в виде шляпки шурупа или гвоздика, цилиндра с резьбой, головки болта, в виде крючка, колец и т.п.


828 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: Дюбель

Читайте также:

Комментарии к статье Дюбели – виды и особенности применения