Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Циркулярные пилы и их виды


Циркулярные пилы — это инструменты, которые имеют большое число зубьев для распила и разрезания твердых материалов. В основном циркулярную пилу используют для распилки древесины и пластика. В народе такая пила получила простое название «циркулярка».

Большая производительность и возможность изменять угол и глубину пиления - являются важными особенностями циркулярных пил, таких как циркулярная пила scheppach ts 310.

Также как и лобзик, «циркулярка», имеющая большую мощность, сможет выполнить больший пропил. С помощью циркулярных пил возможно выполнение наклонных, продольных и поперечных пропилов.

Чем лучше заточен пильный диск и чем больше он имеет зубьев, тем качественнее и точнее будет сделан распил, однако производительность будет ниже. В настоящее время всё чаще и чаще встречается использование дисков с твердосплавной напайкой.

Циркулярная пила может быть профессиональной или бытовой. В том случае, когда подразумевается ежедневное использование инструмента, лучше выбрать профессиональный вариант.

Конечно, зачастую в бытовых задачах хватает и лобзика. Он более универсален, да и работать с ним удобнее. Однако точность реза у лобзика достаточно низкая. Другое дело циркулярная пила, которая к тому же имеет гораздо большую производительность нежели лобзик.

Циркулярная пила scheppach ptk 2000 a1 представляет собой металлическую пластину, на рабочей части это пластины располагаются зубья.
Как уже было сказано выше, диск циркулярки может иметь или не иметь твердосплавные напайки. Для того, чтобы получить чистый и ровный пропил в мягком дереве, лучше использовать диск без напаек.

В случае работы с твердыми породами деревьев, пластиками, тонколистным металлом рекомендуется воспользоваться диском твердосплавными напайками. Однако при работе с такими дисками нужно быть готовым к получению не достаточно чистых пропилов, с задирами.

Зубья с положительным углом заточки позволяют отлично пилить дерево. А вот зубья с заточкой с отрицательным углом справляется с жестью и медью.

Как определить какой угол имеет зуб: отрицательный или положительный?
Когда зубья загнуты по ходу вращения диска — это является положительным углом заточки; если против хода — отрицательным.

В теории зуб, имеющий отрицательный угол заточки, можно использовать для распила дерева, однако на деле рез получится довольно лохматы из-за раздирания зубьями волокон древесины.

Циркулярные пилы классифицируют следующим образом:
  • Пила с глубиной пропила в диапазоне 40-46 миллиметров - Малая циркулярная пила;
  • Пила с глубиной пропила в диапазоне 50-55 миллиметров - Средняя циркулярная пила;
  • Пила с глубиной пропила в диапазоне 65-70 миллиметров - Большая циркулярная пила;
  • Пила с глубиной пропила в диапазоне 65-140 миллиметров - Циркулярная пила профессионального класса.


224 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Циркулярные пилы и их виды