Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бензопилы: характеристики и возможности современных бензопил.


Установить точно, когда начала использоваться бензопила, довольно сложно. По всей видимости, где-то в начале 1930-х годов. В течении этого недолгого по историческим меркам срока она стала абсолютно незаменимым в хозяйстве инструментом.
Бензопилы в первую очередь используются для пиления древесины: на зиму заготовить дрова, распилить упавшее от ветра дерево, обрезать более толстые ветки деревьев. Не случайно бензопилы, особенно не габаритные, пользуются большим интересом.
Что же такое бензопила? Представляет собой ручную цепную пилу с ДВС (двигателем внутреннего сгорания). Рабочий элемент - цепь, снабженная пильными металлическими зубьями, которая натягивается на шину (рабочее полотно).

Форма и ширина зубьев бывают разнообразными, так же, как и шаг цепи (поделенное пополам расстояние, измеряемое в дюймах, меж тремя расположенными последовательно заклепками звеньев). И чем шаг длиннее, тем больше у Хускварна пилы производительность. Но стоит обратить внимание, что иногда, установив цепь с крупным шагом, устройство перестает работать. Это потому, что цепь должна быть подобрана под мощность двигателя. Если движок не слишком мощный (объем: 40–50 куб.см), то ему просто напросто не хватит сил протянуть таковую цепь через распил. Так же наоборот, если установить на мощный двигатель низкопрофильную цепь с мелким шагом, то инструмент не будет пилить, а будет гладить дерево, проскальзывать, подобно летним покрышкам машины на льду. Из-за этого для легких пил желательно применять низкопрофильную цепь, у которой шаг 0,325'', а для пил мощнее — полнопрофильную имеющую шаг 0,375'' (3/8''), а может даже 0,404''.

Еще одной важной характеристикой пилы считается длина рабочего полотна (шины). Чем больше его длина, тем большее в диаметре дерево есть возможность распилить за единственный проход. Для примера, пила с шиной длиной 35 см может легко разрезать бревно диаметром до 30см. Но опять же параметр этот должен соответствовать мощности движка. Длинное полотно увеличивает сопротивление вращению коленчатого вала двигателя, из-за этого его ставят, в большинстве своем, на мощный проф.инструмент.
Бензопила работает от двухтактного двигателя внутреннего сгорания на бензине, который, в свою очередь, соединен с пильной цепью системой передачи (редуктором). В работе для нее используется два масла: первое смешивают в нужной пропорции с бензином, эту смесь заливают в двигатель, вторым же заполняется отдельный резервуар, оттуда оно автоматически поступает специально для смазки цепи.

Если начать сравнивать с эл.цепными инструментами, бензопилы могут похвастаться целым рядом несомненных преимуществ: эти пилы не зависят от розетки, а значит, во время работы не путается резиновый провод под ногами, и бензопилами можно пользоваться прямо под дождем.


1527 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бензопилы: характеристики и возможности современных бензопил.