Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Что такое лепнина

Лепнина - рельефные украшения (фигурные, орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, отлитые или отпрессованные из гипса, бетона, штукатурки, папье-маше и др. материалов.
Искусство украшать и покрывать стены и потолки лепниной известно с древнейших времён. Лепнина применялась древними греками и римлянами при возведении монументальных сооружений, как правило с расколеровкой и золочением. В России лепнина появилась сначала в отделке церквей и дворцов, позднее стала использоваться и в домах горожан. Первые лепные украшения получали вручную моделированием пластичной массы, нанесённой на штукатурную основу потолков и стен. В дальнейшем лепнину стали изготовлять в мастерских, вытягивая, вырезая и вылепливая отдельные элементы, что также требовало немало времени на воспроизведение повторяющихся деталей. С возникновением форм из гипса, а затем из клея (т. н. клеевых форм) появилась возможность ускорить выполнение лепных работ и снизить стоимость отделки. Позднее для изготовления форм были освоены и др. материалы, что позволило широко использовать лепнину в наружной и внутренней отделке зданий.

Основные этапы лепки из гипса

Лепные работы складываются из четырёх основных процессов: выполнение модели размером в натуральную величину; изготовление с помощью этой модели формы для отливки в ней изделия или его части; отливка самой детали; установка детали на место. Модели изготовляются по рабочему чертежу, составленному архитектором или художником, при этом качество модели во многом зависит от качества выполненного чертежа. Наиболее подходящим материалом для изготовления моделей при лепных работах является глина. Она дешева и доступна, пластична, легко осваивается. Модель может быть выполнена также из пластилина или какого-либо другого (в т. ч. твёрдого) материала - гипса, дерева, камня, металла, кости и т. д. При этом она должна в точности воспроизводить заданный на чертеже рельеф и иметь тщательно отделанную лицевую поверхность.
Если модель вылеплена из глины или др. пластичного материала, с неё снимают сначала т. н. черновую форму из гипса, по которой изготовляют гипсовую копию модели. С модели, выполненной из твёрдого материала, готовят клеевую (на основе желатина или мездрового клея) или чистовую гипсовую форму (последняя может состоять из нескольких отдельных частей, в этом случае её принято называть кусковой). Затем с полученных форм отливают лепные изделия из гипсового или жидкого цементного раствора. Последнее служит основным элементом для фасадного декора .
В зависимости от сложности рельефа с модели можно снять (изготовить) разное количество клеевых и чистовых гипсовых кусковых форм. Так, например, с гладкой модели можно снять до 15, с орнаментированной - до 10 форм. Чтобы модели легче извлекались из формы, обычно применяют различные смазочные или разделительные составы. От снятия форм модель постепенно изнашивается, её необходимо регулярно ремонтировать. В противном случае изделия будут с дефектами и потребуется много времени на их исправления.
Лепные работы, как правило, весьма трудоёмки, технологически сложны и требуют определённого профессионального мастерства. Однако некоторые наиболее простые лепные детали (изделия), относящиеся к декоративной отделке помещений, можно изготовить, и не имея специальной подготовки, особенно если использовать для их формования готовые образцы - модели. Потолки комнат, например, можно украсить розеткой, а верхнюю часть - стенными карнизами.
Статья написана по метриалам сайта goldartline.ua - студия фасадного декора.



312 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Что такое лепнина