Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Чем отличаются газовые счетчики?


Газовый счетчик 2017Выбор той или иной модели газового счетчика будет во многом зависеть от количества оборудования, которое используется в системе. Купить прибор рекомендуется в специализированном магазине. Объем газа, который способен измерить газовый счетчик, может быть определен по номиналу устройства. В большинстве случаев, все представленные на рынке устройства такого типа, которые могут купить как частные, так и корпоративные клиенты, маркируются буквой G и числовым значением. Например, для бытовых условий отлично подходят газовые счетчики с маркировкой G-1,6 и G-2,5, которые рассчитаны на пропускную способность в 1,6-2,5 и 2,5-4 куб.м. газа.

Помимо пропускной способности агрегата, следует учитывать следующие параметры оборудования:

  • Размеры присоединительной части и самого счетчика;
  • Направление газового потока;
  • Наличие функции термокоррекции и дополнительных устройств (например, манометра).

Перед тем как купить счетчик, необходимо учесть размещение трубы и подключаемых приборов относительно друг друга, потому что газ может идти справа или слева. Кроме того, необходимо знать диаметр резьбы и межосевое расстояние присоединяемых патрубков.

Модели с функцией термокоррекции и манометром будут стоить заметно дороже традиционных вариантов, но в перспективе их использование позволит экономить на плате за газ (купить такие устройства можно повсеместно). Модели без функции температурного регулирования дают правильные показатели учета только при идеальных условиях. Но нужно учитывать, что зимой газ холоднее, поэтому растет его плотность, а в летнее время снижается. При увеличении плотности потребитель будет получать больше газа, чем учтет счетчик, поэтому компании для нивелирования расчетов используют сезонные температурные коэффициенты.

При эксплуатации газового счетчика в определенных условиях, компании-поставщики зачастую требуют купить манометр и установить его. Манометр необходим для установления давления газа в трубе. Установка манометра должна быть произведена только квалифицированными специалистами. Наличие манометра также помогает и потребителям следить за давлением, точные показатели которого зачастую крайне важны при эксплуатации определенного отопительного и водонагревательного оборудования, поэтому купить его рекомендуют многие специалисты. Купить газовый счетчик со встроенным манометром не получится, т.к. подобные устройства на рынке сейчас не реализуются.



581 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Чем отличаются газовые счетчики?