Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Чем опасен грибок плесени в доме и принципы его удаления


Плесень – это особый вид микроорганизмов, для которых практически не существует мест, в которых они не смогли бы существовать. Плесень имеет сложную форму и структуру, не заметные человеческому глазу, а также множество разнообразных видов. Некоторые из них вполне съедобны и повсеместно употребляются в пищу (определенные сорта сыра и колбас), однако есть и такие, которые несут реальную опасность для человека, и должны нещадно истребляться.

Естественно, одним из самых благоприятных для них мест являются темные помещения, влажность в которых существенно повышена. Именно поэтому ванные комнаты и плесень – это практически идеальное сочетание. Для плесени, но никак не для жителей такой квартиры. Последние, как правило, начинают нещадно с ней бороться, однако борьба чаще всего заканчивается в пользу плесени.

Помимо ванной комнаты плесневый грибок может начать активно размножаться в самых разных местах, начиная от забытого куска сыра в холодильнике, и заканчивая всей площадью подвального помещения (в этом случае причиной появления плесени чаще всего является некачественная гидроизоляция фундамента). Плесень, поселившаяся в ванной комнате и других сырых помещениях, служит не только источником различных заболеваний, но и может стать причиной возникновения специфического запаха, а также создавать впечатление грязи на стенах. Основная опасность для здоровья человека заключается в том, что грибковые споры способны с воздухом попадать в дыхательную систему, провоцируя тем самым целый букет заболеваний различной степени серьезности. Это как раз один из тех случаев, когда лечение болезни значительно сложнее ее предотвращения, поэтому очищать свое жилище от плесени требуется незамедлительно, руководствуясь описанными далее действиями.

1. В помещениях с большой площадью, а также в случаях сильного загрязнения лучше прибегнуть к профессиональной помощи. Специалисты быстро определятся с видом плесени и подберут наиболее эффективные способы борьбы с ней, к тому же в их арсенале присутствует специальное оборудование и средства, значительно облегчающие задачу.

2. При самостоятельной борьбе, прежде всего, необходимо выявить места размножения плесени и установить степень загрязнения. Области наибольшего скопления грибка поможет выявить характерный неприятный запах. Второй шаг – устранить все источники влаги в помещении.

3. Предотвратить распространение плесени поможет пластиковое или полиэтиленовое покрытие, которым следует изолировать зараженные участки, и основательно проветрить помещение. Собрать летающие в воздухе споры поможет пылесос с установленным специальным фильтром.

4. Эффективно удалить грибок помогут биоциды – специальные средства, работать с которыми допустимо исключительно в респираторе и перчатках. Моющиеся поверхности обрабатывайте с использованием водного раствора. Достаточно эффективными могут быть также разбавленный водой отбеливатель или перекись водорода. Мягкую мебель, ковры и занавески, пострадавшие от плесени, вероятнее всего придется выбросить.

5. Для того чтобы предотвратить проблему, тщательно контролируйте уровень влаги в помещении, поскольку именно он является главным фактором возникновения плесени.

Также не стоит забывать о своевременной герметизации межпанельных швов, которая поможет не только контролировать уровень влажности в помещении, но и будет способствовать сохранению драгоценного тепла в период холодов.



42 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Комментарии к статье Чем опасен грибок плесени в доме и принципы его удаления