Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бруней Даруссалам: обычаи, праздничные дни


Бруней Даруссалам - мусульманская страна. Нормы поведения здесь довольно строгие; нет проявлений ночной жизни. Многие туристы приезжают сюда из интереса, в основном, к традициям и истории Востока.

Местные жители легко прощают иностранцам небольшие отступления отступление от норм и обычаев. Тем не менее, брунейцы ожидают, что иностранцы будут стремиться соблюдать местные правила и это значительно облегчит взаимопонимание.

Практически вся жизнь местных граждан нормирована правилами ислама. Большинством сторон личной и общественной жизни руководит «адат», то есть «общепринятый закон». Одни поступки запрещены - «харам», другие нежелательны, например, курение - «макрух». Разработан целый пласт норм и поступков «халаль» - разрешенных и желательных мусульманину.

Конституцией гарантировано и право свободы вероисповедания. Женщины в Брунее носят как национальную, так и европейскую одежду, водят машины, участвуют в общественной жизни.

При этом женщинам настоятельно предписывается не носить вызывающей одежды, ходить с непокрытой головой и непокрытыми коленями. При посещении деловых мероприятий следует заранее уточнить все условия и правила для этого мероприятия.

При посещении мечети женщины должны иметь закрытые колени и запястья, покрыть голову. При входе в мечеть (а также в жилище) у порога снимают и оставляют обувь.

Употребление свинины и алкоголя запрещено. Не следует есть говядину, приготовленную без соблюдения исламских норм. Потребление алкоголя иностранцами в гостиницах и ресторанах приемлемо, но не в других местах. Неприлично принимать пищу днем в Рамадан в присутствии местных жителей.

Вежливым считается принятие небольших подарков, угощения. Если отказываетесь, следует вежливо коснуться правой рукой предлагаемого подарка и вежливо отказаться на словах. Пользоваться левой рукой при передаче предметов нельзя. Если стол сервирован без столовых приборов, есть можно только правой рукой. Брунейцы при рукопожатии лишь слегка соприкасаются руками, затем прижимают руку к груди. Не обмениваются рукопожатием с лицами противоположного пола.

Многие европейские жесты здесь кажутся агрессивными или неприличными. Нельзя прикасаться к голове незнакомого человека, например, ребенка, указывать пальцем, ударять кулаком одной руки по ладони другой. Нельзя прикасаться к Корану; проходить перед человеком, склонившимся при намазе.

Поведение, даже намекающее на возможность сексуальных контактов между мусульманами и немусульманами противоположного пола, наказуемо. Следует избегать нахождения в компании избирательно: мусульман одного пола с иностранцами другого пола.

Наиболее частое вежливое обращение к местным жителям - аваг (господин, госпожа).

Для местных жителей султан - очень уважаемый человек. Его поступки не должны подвергаться обсуждению.

Праздничные и нерабочие дни.
1 января - Новый год.
Январь/февраль - китайский Новый год.
Январь-март - Хари-Райя-Хаджи.
Март-апрель - первый день Хиджры.
23 февраля - Национальный праздник (День независимости, 1984 г.).
Апрель-июнь - Маулид (Миляд ан-Наби, День рождения Пророка).
31 мая - День вооруженных сил.
15 июля - День рождения султана.
Август-октябрь - Исрак-Микрадж (Лейлат аль-Мирадж, Вознесение Пророка).
Сентябрь-декабрь - начало Рамадана.
Ноябрь-декабрь - Хари-Райя-Айдульфитри (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана).
25 декабря - Рождество.

Даты мусульманских праздников вычисляются по лунному календарю.


1178 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бруней Даруссалам: обычаи, праздничные дни