Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бруней-Даруссалам. Brunei Darussalam

Бруней-Даруссалам (Brunei Darussalam) - государство-султанат в Юго-Восточной Азии.
Название государства Бруней переводится как «обитель мира».

Государство ходит в Содружество Наций. Султанат Бруней-Даруссалам располагается в северо-восточной части острова Борнео в Юго-Восточной Азии. На севере это государство омывается водами Южно-Китайского моря. Это государство разделено 30-километровой малазийской территорией на две отдельные части. Крупнейшими реками Бруней-Даруссалама являются Тутонг, Белаит, Тембуронг и Пандаруан. Все эти реки впадают в Южно-Китайское море.

Административным центром Бруней-Даруссалама является город Бундар-Сери-Бегаван. Этот город так же является самым крупным в стране.

По площади султанат Бруней-Даруссалам занимает территорию в 5,7 кв.км.
По данным переписи населения 2005 года в этом государстве проживает 372,3 тыс.человек.
Султанат делится на четыре округа: Белайт, Бруней-Муара, Тембуронг и Тутонг. Отделенным от остальной территории является округ Тембуронг.

Официальным языком признан малайский.
Форма правления: наследственная абсолютная теократическая монархия. Главой государства султан. На сегодняшний день султаном является Хассанал Болкиах. Высшим законодательным органом является султанат. Высший исполнительный орган: правительство. Оно в основном состоит из близких родственников султана.

У государства Brunei Darussalam имеются запасы газа и нефти, которых может хватить на 20-30 лет. Большую часть сектора экономики занимает добыча нефти и газа. В стране очень слабо развито сельское хозяйство. Большая часть продуктов питания импортируется с других стран. В последние годы идет развитие банковских институтов и других финансовых структур. Правительство пытает развить в стране туристический бизнес.

В XVI веке на территории нынешнего государства Бруней-Даруссалам располагалось феодальное государство. Оно занимало большую часть острова Калимантана (Борнео) и несколько близлежащих островов. Первым европейцем, который увидел это государство, был Ф. Магеллан в 1522 году. На службе у султаната находился англичанин Дж. Брук. Этот англичанин в 1839 году поднял восстание и подчинил северные земли государства себе. После этого Дж. Брук от султана получил титул «раджи». Позднее завоеванные северные территории - Саравак - были переданы Малайзии. Под протекторат Великобритании государство вошло в 1888 году. В 1959 году Бруней-Даруссалама получил от Великобритании самостоятельность в вопросах внутреннего самоуправления. Полная независимость этого государства была провозглашена 1 января 1984 года. Концепция «Малайская исламская монархия» была принята в 1992 году. Сегодня султан проводит политику «осторожной модернизации общества».

Главной достопримечательностью государства Brunei Darussalam является Дворец султана - Истана-Нурул-Иман. А так же множество других сооружений и мест отдыха с живописной природой.


1284 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бруней-Даруссалам. Brunei Darussalam