Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Большой Утриш — ландшафтно-флористический и морской заказник

Утриш одно из загадочных и завораживающих мест. Насыщенность и колоритность местного леса, обрамленные изгибами береговой линии с вкраплениями скалистых обрывом. Все это первозданное великолепие, соединенное с уникальной природной экосистемой делают его уникальным ландшафтно-флористическим и морским заказником.

Основное отличие заказника от заповедника заключается в том что, в первом охраняться некоторые виды растений или животных, а во втором весь ареал проживающих или растущих живых существ.

Исследования проведенный профессором В. П. Зенкович, в середине прошлого столетия подтвердили гипотезу об оползневой теории возникновения полуострова Абрау. Во время морских погружений было обнаружено, что основа полуострова состоит из обломков и плиток флишевых толщ.

Главная ценность заказника - это уникальные леса можжевельника. Можжевельник одно из самых уникальных растений на земле, одной из главных особенностей является выделение летучих веществ, которые полностью обеззараживают воздух, делая его абсолютно чистым от всевозможных микробов.

Кроме того, на протяжении всего времени древесина можжевельника источает приятный аромат, которые не исчезает со временем. Древнейшие изделия из можжевельника датированы 2000 до н.э (период ранней бронзы) до сегодняшнего дня не утратили свой аромат. При этом сама древесина поддается полированию до идеального блеска и гладкости. Полированный можжевельник не уступает по свойствам мрамору.

На территории Утриша площадь которого составляет всего несколько тысяч гектар и расположена на небольшом пятачке в несколько десятков километров по периметру произрастает сразу три вида можжевельника:

Леса можжевельника на Уртише объявлены памятниками природы и занесены в Красную книгу. Кроме самого можжевельника на территории произрастает большое количество других растений, общее количество насчитывает 75 видов растений, 107 видов древесных и кустарниковых пород.

На вопрос, почему на столько ограниченном пространстве произрастает столь уникальная комбинация растений и что создало такую неповторимую экосистему ученные ответить не могут.


1300 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Большой Утриш — ландшафтно-флористический и морской заказник