Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Астронотус — аквариумная рыбка

Астронотус это практически самая крупная из аквариумных рыб. В природной среде достигает тридцати сантиметровой длины, в аквариуме достигает максимальной — до двадцати пяти. Туловище высокое, овальное, плоское с боков. Имеет бархатисто-коричневую или бархатисто-серую окраску тела, с широкими желтыми пятнышками и полосками. Самка имеет слабую окраску сизо-серого тона. У самцов четко выражено пятнышко на желтом фоне в начале хвостового плавника. Во время нереста у него появляется небольшой семяпровод, у самки – крупный яйцеплод.

Для содержания крупных астронотусов требуется соответственно, крупный аквариум. Чтобы астронотусы чувствовали себя хорошо, их нужно содержать в просторном аквариуме, длина которого может быть около метра с объемом около 500 литров.

Химический состав для этих рыбок не принципиален. В водопроводной воде чувствуют себя нормально, как и большинство других аквариумных рыбок. Реакция воды может быть слабощелочной, слабокислой или нейтральной. Содержать астронотусов нужно в воде, температура которой должна быть от 20 до 27 С. Слой грунта должен быть уложен из гальки, гравия или крупного речного песка.
Любимое дело астронотусов – копошиться в грунте, поэтому аквариум, где есть эти рыбки, очень сложно засадить растениями, так как они их постоянно выкапывают из грунта. В таком случае для убежища рыб и в виде декора лучше разместить в разных местах крупные камни.

Но если уже вы предпочитаете все-таки засадить аквариум растениями, то выбирайте те, у которых есть жесткие листья и стебли, например, это роголистник, таиландский папоротник, больбитис, апоногетон жестколистый. Растения лучше всего высадить в низкие горшочки, прикрывая их камнями сверху. Необходимо на поверхности разместить сальвинию, ряску, пистию. В аквариуме обязательно должен находится аэратор и фильтр для воды. Проводить уборку можно раз в неделю, заменяя часть воды на свежую, которую предварительно отстояли, если это водопроводная вода.

Астронотус – рыбка с отменным аппетитом. Ест любой корм – дождевых червей, тараканов, кузнечиков, гуппи, карасиков, верховодок. Хорошо едят кусочки говядины, разнообразные мясные отходы. Иногда можно подкармливать сухими разнообразными. Сухого корма нужно давать в ограниченном количестве, сколько они съедят за 10 минут. Остатки корма следует убирать из аквариума ситечком или марлей.

Астронотус достаточно агрессивен. Поэтому в просторном аквариуме соседями могут быть рыбы с такими же размерами и условиями содержания как астронотус.

Рыбка без особых прихотей, с крепким здоровьем, при условии, что за ними хорошо ухаживают и аквариум находится в надлежащем порядке. Длительность жизни может достигать десяти лет и более.


2071 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также

Комментарии к статье Астронотус — аквариумная рыбка