Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Агротехника орехоплодных культур

Грецкий орех размножают вегетативно и семенами. Наибольшее распространение получило вегетативное размножение на основе летней окулировки и зимней прививки. В качестве подвоя используют одно- и двулетние, хорошо развитые сеянцы грецкого ореха с толщиной стволика в месте окулировки 10-15 мм. Наряду с грецким орехом в качестве подвоя применяют и другие виды орехов рода Югланс - черный, скальный, хиндзи.

Для выращивания подвоев орехи высевают на постоянное место в первом поле питомника осенью или ранней весной, в марте (при условии их стратификации). Способ высева - однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-80 см, между семенами -10-15 см. Глубина посева семян 6-8 см, норма 1000-1200 кг/га. Для механизированного сева используют картофельные сажалки. Уход за растениями заключается в мульчировании и рыхлении почвы, уничтожении сорняков, а при засухе - поливе.

Наиболее распространенный способ окулировки - вырезка прямоугольного щитка с глазком (полукольцо). Лучше всего проводить окулировку спящим глазком - во время сокодвижения в подвое (июнь - первая половина июля). Черенки заготавливают со здоровых чистосортных высокоурожайных деревьев. Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70° над щитком. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро и к моменту их выкопки достигают высоты 2 м и более. В благоприятные годы выход стандартных саженцев составляет 65-70% от количества привитых растений.

Перспективный метод размножения грецкого ореха - зимняя прививка в специальном помещении, где можно создать оптимальные для сращивания привойно-подвойных компонентов температуру и влажность.

Фундук размножают главным образом отводками: вертикальными, горизонтальными и дуговидными. Широко распространено размножение фундука вертикальными отводками в специальном маточнике. Отводки высаживают в маточник осенью или ранней весной на расстоянии 2x2 м. В условиях Сочи их размещают по загущенной схеме 2,5 х 0,5 м. После посадки надземную часть растения укорачивают до высоты 5-10 см от поверхности почвы. Образующиеся в основании куста побеги окучивают. Для лучшего укоренения отводков очень важно поддерживать достаточную влажность почвы в холмиках в течение лета.

Отделяют отводки от кустов поздно осенью. В условиях Даго-мысского чайсовхоза в таких маточниках получают по 100 120 тыс. шт. отводков с 1 га. Маточник эксплуатируют с третьего года роста на протяжении 10 лет и более.

Миндаль в большинстве случаев размножают окулировкой. Основной подвой для миндаля - сеянцы миндаля обыкновенного. Для их получения семена миндаля высевают в питомники осенью или весной. При весеннем посеве их стратифицируют в течение 25-30 дней. Семена высевают в борозды на глубину 6-8 см. Расстояние между бороздами 70-90 см, а между семенами в ряду - 12-15 см. Норма высева семян 250-350 кг/га. Окулировку сеянцев миндаля проводят с начала августа до сентября спящим глазком. Рекомендуется брать черенки с наиболее высокоурожайных и здоровых деревьев. Техника окулировки и технология выращивания саженцев такие же, как у других плодовых пород.

Пекан размножают семенами, а культурные сорта - прививкой глазком или окулировкой. В качестве подвоя используют хорошо развитые сеянцы лучших для этой цели сортов - Индиана, Майор, Позей. Орехи пекана высевают в питомнике осенью или весной после стратификации в борозды, нарезанные на расстоянии 80-90 см, по 4-6 орехов на 1 пог. м на глубину 5-7 см. При нормальном уходе сеянцы (подвои) уже на второй год вполне пригодны для окулировки в два срока: с августа и до октября -спящим глазком; в апреле - мае (с наступлением сокодвижения и при хорошей отделяемости коры на подвое и привое) - прорастающей почкой. Способ окулировки - кольцо и полукольцо. Черенки заготавливают с отобранных высокоурожайных маточных деревьев, которые предварительно омолаживают обрезкой скелетных ветвей, а затем обеспечивают необходимый уход.

Техника окулировки пекана и технология выращивания саженцев такие же, как у грецкого ореха.

Каштан съедобный размножают семенами или вегетативно (прививкой и вертикальными отводками). Он хорошо возобновляется порослью после обрезки на пень. Чаще всего каштан размножают методом летней окулировки. Лучший подвой для этого - одно- двулетние сеянцы каштана. Семена стратифицируют и высевают весной (в марте) в борозды. Расстояние между рядами 70-90 см, между семенами - 12-15 см. Глубина высева семян 5-7 см.

При надлежащем уходе сеянцы уже в середине лета вполне пригодны для окулировки в июне-августе спящим глазком в Т-образный разрез. Привитые саженцы выращивают в питомнике так же, как грецкий орех.



1406 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Агротехника орехоплодных культур