Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Агротехника ягодных культур

Размножение. Смородина.

Для производства чистосортного здорового посадочного материала смородины применяют систему оздоровительных и профилактических мероприятий. В научно-исследовательских учреждениях, используя культуру invitro, получают растения класса супер-суперэлита (ССЭ), суперэлита (СЭ) и элита. Растения элиты передают в плодопитомнические хозяйства для закладки репродукционных маточников. Они обладают типичными морфологическими признаками и хозяйственно-биологическими качествами, присущими конкретному сорту, свободны от карантинных объектов, вирусных заболеваний и других опасных болезней и вредителей. Возраст растений - 1-2 года.

Для получения исходного материала в виде черенков маточные растения высаживают по узкополосной схеме 3 х 0,7 м. Техника посадки и последующий уход такие же, как на товарных плантациях. Начиная с первого года растения систематически осматривают на чистосортность, зараженность почковым клещом и реверсией. Все больные кусты и сортопримеси удаляют и сжигают. Срок использования маточных насаждений черной смородины класса ССЭ и СЭ - 3 года, элиты - 4 года, красной смородины - по 8 лет.

Черную, красную и золотую смородину размножают семенами, черенками (одревесневшими, зелеными, комбинированными), отводками (горизонтальными, вертикальными, дуговидными, воздушными) и, наконец, делением кустов.

Размножение семенами применяют в селекционной работе при создании новых сортов. Поскольку выращенные растения неоднородны по хозяйственно-биологическим признакам, среди них могут быть выделены сеянцы с ценными признаками для последующего вегетативного размножения.

В промышленности и любительском садоводстве для сохранения сортовых хозяйственно ценных признаков применяют вегетативное (клонозое) размножение смородины. Наиболее прост и доступен метод укоренения одревесневших черенков. Есть несколько вариантов этого способа укоренения. Наилучшие результаты по выходу саженцев с единицы площади дает метод, разработанный в НИИ садоводства лесостепи Украины (г. Млиев).

Сущность его в следующем. Для заготовки черенков используют прикорневые побеги маточных кустов. Вначале заготавливают побеги красной смородины (первая половина сентября), а затем черной (вторая половина сентября). После ошмыгивания листьев побеги связывают в пучки по 50 штук и на специальном станке с циркулярной пилой и фрезообразными зубьями разрезают на черенки длиной 20 см. За 7 часов трое рабочих заготавливают и упаковывают в ящики 200-250 тыс. черенков.

Связанные пучки черенков ставят в траншею глубиной 20 см, устланную пленкой и залитую водой на высоту 8-10 см. Через 10-15 дней на черенках образуется каллус и их высаживают в грунт на хорошо подготовленную удобренную почву. Схема посадки двухстрочная с расстоянием между лентами 80-90 см, между строками - 20-25 см и в строке между растениями - 5-8 см. На 1 га высаживают 420-450 тыс. черенков.

Черенки сажают наклонно, под углом 45°, оставляя сверху 1-2 почки, в нарезанные щели. Затем их поливают по 300-500 м/га, мульчируют торфом, перегноем. При сухой осени полив повторяют.

В осенний период на черенках образуются зачатки корешков, а весной следующего года - хорошая корневая система. Летний уход за плантацией состоит из прополок, рыхлений почвы, поливов и профилактических мер борьбы против болезней и вредителей. Поливы сочетают с подкормкой азотными удобрениями (60 кг/га). В июле-августе на плантации проводят сортовую апробацию и удаление сортопримесей. При соблюдении всех мероприятий по посадке черенков и уходу за плантацией получают 250-350 тыс. саженцев с 1 га.

На хорошо удобренных и орошаемых участках однолетние саженцы по силе развития вполне пригодны для посадки на промыщ. ленную плантацию. Однако при отсутствии орошения рост и развитие растений бывают слабыми. В этом случае их оставляют на доращивание, обрезав побеги весной следующего года на 2-3 почки. К осени получают хорошо развитые двулетние саженцы.

Если по организационным причинам черенки не удалось посадить осенью, эту работу можно перенести на весну. Заготовленные черенки укладывают в выкопанную в земле траншею, пересыпают влажными опилками, а сверху снегом. Хорошо хранятся черенки и в буртах, где их располагают послойно со снегом пучками, а сверху засыпают слоем снега толщиной 1 м.

Весной, при готовности почвы к посадке, черенки вынимают из траншеи (бурта), замачивают в течение 3-5 дней в воде и высаживают в грунт.

При размножении смородины одревесневшими черенками в питомнике выделяют специальный участок четырехпольного садооборота: однолетние травы или пропашные культуры, черный пар + осенняя посадка черенков, укорененные черенки 1-го года, саженцы второго года + выкопка (осенью).

Рассмотренный полевой метод размножения смородины одревесневшими черенками наряду с достоинствами имеет недостаток -низкий коэффициент размножения маточных растений. Этот недостаток устраняет новый прогрессивный способ размножения. Суть его в получении саженца из каждой почки прикорневого побега. Для этого весной (апрель) прикорневые побеги разрезают на однопочковые черенки, делая верхний срез над почкой, а нижний - до следующей почки. Готовые черенки сразу же высаживают в холодные парники, заполненные снизу увлажненной соломенной резкой, затем смесью дерновой земли и перегноя (1:1) и сверху слоем песка толщиной 5 см. Субстрат обильно поливают. Схема посадки черенков 3,5 х 2,5 см. Нижнюю часть черенка заглубляют до почки. После посадки черенки поливают и укрывают пленкой на дугах. В последующем поливами поддерживают постоянную влажность воздуха и грунта.

На 5-6-ой день почка черенка трогается в рост, а на 10-ый день у основания появляются корни. На 30-35-ый день растения имеют высоту до 6-8 см. Их вынимают из парника, обмакивают корни в глиняную болтушку и высаживают в ягодный питомник с площадью питания 60 х 12 см в политые борозды ("в грязь"), затем мульчируют перегноем, торфом. Последующий уход состоит из поливов, прополок, рыхлений, подкормок и защитных мероприятий против болезней и вредителей.

К осени растения достигают высоты 30-40 см. На следующий год весной годичные приросты обрезают на 3-5 почек косилкой КС-2,1. В течение лета из бывших однопочковых черенков вырастают хорошо развитые двулетние саженцы.

В любительском садоводстве одревесневшие черенки смородины можно укоренять в зимний период. В феврале-марте черенки с 4-5 почками ставят в стеклянную банку с водой и обертывают темной материей, бумагой. В дальнейшем воду периодически меняют, а при появлении корешков в нее добавляют пригоршню земли, еще через неделю доводя постоянно содержимое банки до сметанообразной массы, а затем до обычной увлажненной почвы. В мае растения приучают к наружной атмосфере и вместе с помидорами высаживают в грунт. К осени получается хорошо развитое двулетнее растение, которое на следующий год плодоносит.

Большой популярностью в последние 20 лет пользуется метод размножения ягодных культур зелеными черенками. Он успешно используется и при размножении смородины, обеспечивая получение от одного маточного куста до 200-300 саженцев.

Зеленые черенки укореняют в холодных парниках, где поверх имеющегося субстрата насыпают слой песка толщиной 5 см, устанавливают поливную систему с разбрызгивателями и автоматическое устройство, обеспечивающее стабильный режим влажности воздуха.

Укоренение зеленых черенков начинают с первой половины июня. Молодые полуодревесневшие приросты текущего года разрезают на черенки с двумя листьями. Нижний лист удаляют, а черенки связывают в пучки по 25 штук и помещают на сутки в воду.

Подготовленные парники обильно поливают и следом высаживают черенки, заглубляя нижнюю почку в песок. Схема посадки 5x5 см. Затем парник укрывают пленкой и притеняют матами. Оптимальные условия укоренения черенков - влажность воздуха 95-100% и температура 22-27°С.

На 10-12-ый день у основания черенков образуются корешки. С этого времени парники периодически проветривают. На 20-25-ый день пленку снимают. Последующий уход включает подкормки минеральными удобрениями, полив, удаление сорняков.

При ранней посадке черенков и надлежащем уходе к осени можно получить хорошо развитые однолетние саженцы. Однако основную массу растений высаживают на доращивание в школку и на следующий год получают стандартные двулетние саженцы.

При размножении комбинированными черенками в конце мая, когда годичные приросты достигают длины 7-20 см, приступают к нарезке комбинированных черенков. Прошлогодние побеги разрезают по междоузлиям, оставляя выше прироста текущего года отрезок длиной 1 см, а ниже - 2-5 см.

Комбинированные черенки укореняют на грядах, расположенных в защищенном от ветров месте и хорошо подкормленных органическими и минеральными удобрениями. Одревесневшую часть черенка и основания молодого прироста заглубляют в почву на 2-3 см. Схема посадки 15-20 х 10-15 см. После посадки растения обильно поливают, укрывают пленкой и притеняют.

В первые дни у молодых приростов увядают листья. На 10-12-ый день на черенках образуются корни, пробуждается нижняя пазущ. ная почка, которая дает молодой прирост. С этого времени укрытие снимают и растения поливают по необходимости. Приживаемость комбинированных черенков 60-90%. К осени из черенков вырастают хорошо развитые однолетние растения. Их высаживают в перешколку для получения стандартных двулеток.

В районах с недостаточным количеством осадков и отсутствием орошения самым надежным способом размножения являются отводки - горизонтальные, дуговидные, вертикальные, воздушные.

Осенью отводки отделяют от куста, разделяют на саженцы с годичным приростом и частью корневой системы и высаживают в школку на доращивание и получение стандартных двулеток.

В промышленном питомниководстве применяют два способа размножения горизонтальными отводками - алтайский и новосибирский. По алтайскому методу двулетние саженцы высаживают по схеме 3x1 м. Посадка - наклонная с пригибанием всех побегов вдоль ряда. Отросшие вертикальные побеги окучивают и поливают. В итоге образуется лента годичных приростов.

На следующий год побеги пригибают в одну сторону междурядий и закрепляют с помощью прутьев и деревянных крючков. При появлении на побегах вертикальных приростов высотой 10-12 см их основания присыпают землей. Последующий уход за маточником состоит в прополке и рыхлении почвы.

Осенью отводки выкапывают скобкой, навешанной на самоходное шасси Т-16, разделяют на части и высаживают на доращивание в школку.

Ленточный маточник позволяет чередовать приствольные полосы, вносить в них органо-минеральные удобрения и содержать под черным паром, получая с 1 га 50-70 тыс. саженцев.

Существует принципиально новый подход к размножению отводками. Маточные кусты здесь высаживают в первое поле питомника и эксплуатируют одну ротацию. В начале октября отводки высаживают в маточник, заглубляя на 2-3 почки и обрезая прирост до 5-7 см. Расстояние при посадке 90 х 60 см. На следующий год почву на участке до 10-12 раз рыхлят роторной мотыгой, 3-4 раза поливают (по 300 м3/га) и проводят на ней защитные мероприятия против болезней и вредителей. К осени растения имеют 2-3 хорошо развитых побега.

Весной следующего года побеги пригибают вдоль ряда и закрепляют крючками из прутьев ивы. Дальнейший уход аналогичен плантации первого года. При образовании вертикальных приростов высотой 15-20 см отводки обрабатывают окучником и 2-3 раза поливают.

В конце сентября отводки и маточные кусты полностью выкапывают и сортируют. Маточные кусты и отводки с хорошо развитой корневой системой используют для закладки промышленных плантаций, а отводки 2-3-го сорта высаживают в школку на доращивание.

Размножение смородины вертикальными, дуговидными и воздушными отводками используется преимущественно в любительском садоводстве.

Метод вертикальных отводков применяют при размножении сорта в загущенных посадках. В кусте вырезают все старые ветви, оставляя прикорневые побеги. Вокруг куста сбивают ящик, заполняют его смесью земли, перегноя, компоста и обильно поливают. К осени на побегах в земле образуются корни. В конце сентября ящики снимают, отгребают землю и отрезают отводки.

Метод дуговидных отводков применим для получения небольшого количества саженцев. Прикорневой побег дуговидно пригибают и присыпают землей, оставляя свободными верхушку и основания. К осени в месте присыпки землей образуются корни. Отводок отрезают и пересаживают на новое место.

Наконец, можно вырастить саженец на прикорневом побеге, не затрагивая куст. В июне - июле на побег надевают рукав из полиэтиленовой пленки, снизу туго завязывают его шпагатом и засыпают смесью перегноя и дерновой земли. Затем весь субстрат хорошо увлажняют и мешок завязывают вокруг побега. При подсыхании субстрата его периодически увлажняют. После образования корневой системы побег обрезают у основания мешка и с комом земли высаживают на постоянное место в сад.

В случае переноса растений смородины на новое место можно использовать старинный способ размножения - деление куста. Для этого куст выкапывают, разрубают на части и отбирают периферийные участки с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Посадочные ящики для таких растений готовят большего размера и вносят в них оптимальное количество органо-минеральных удобрений.



1633 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Агротехника ягодных культур