Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Строительство – основные элементы и понятия



Одна из древнейших отраслей – строительство, а каменные пещеры, которые использовались в качестве жилья нашими предками, считаются первыми сооружениями. С тех пор прошло огромное количество времени, строительство развивалось, и из натурального камня начали создаваться не только стены, но и другие элементы экстерьера и интерьера, например, гранитные лестницы, мраморные колонны и так далее. В настоящее время сфера строительства – одна из самых главных отраслей.

Отрасль строительства включает в себя возведение, ремонт, реконструкцию, реставрацию разнообразных сооружений. Здания представляют собой помещения либо целый комплекс с инженерно-техническими сетями, они эксплуатируются для различных сфер. Различают жилые, промышленные, сельскохозяйственные, объекты здравоохранения, спортивные здания и многие другие. К сооружениям чаще всего относят объекты, которые играю обслуживающую роль, например, железные и автомобильные дороги, мосты, башни, линии связи и так далее.

В отрасли участвуют следующие стороны:

  • инвестор – предоставляет средства для строительства объектов. В качестве инвестора могут выступать инвестиционные компании, государство и объекты государственного значения;
  • проектно-изыскательские предприятия – осуществляют проектные и изыскательные работы. К таким работам относятся проектная документация, финансовые отчеты. Согласно выполненным документациям, производятся все работы, связанные со строительством. Авторский надзор производится в процессе всего строительства, и его целью является контроль полного выполнения спроектированных работ. Все работы обязательно должны соответствовать проектам, отступление от него грозит негативными последствиями;
  • подрядные фирмы – занимаются выполнением всех строительно-монтажных и пусконаладочных работ;
  • заказчик-застройщик – организует контроль абсолютно всего строительства зданий и сооружений. Заказчик заключает договор со всеми сторонами строительства и работает строго по нему, а также ведет технический надзор. Застройщик ежеквартально и ежегодно отчитывается перед инвестиционной компанией, которая перечисляет денежные средства. Оформляются акты выполнения работ, согласно им заказчик перечисляет определенные средства подрядчику. Заказчик-застройщик выполняет функции всех организационных работ, осуществляет учет капитальных вложений, высчитывает стоимость объекта, организует приемочную комиссию.

Для получения законченного результата строительства обязательна организованная работа абсолютно всех участников строительного процесса.



71
просмотр
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы