Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Язык Python

Python («Пайтон» или, в русской интерпретации, «Питон») – это высокоуровневый язык программирования, появившийся еще в далеком 1991 году. Несколько лет назад в язык вдохнули новую жизнь, проект начал расти и расширятся, в результате чего Питон стал языком, применимым практически во всех сферах разработки.

Питон – уникальный язык, совмещающий в себе черты объектно-ориентированных и функционально-аспектно-ориентированных языков. Многие свои достоинства, такие как динамическое определение типов, интерпретация, автоматический контроль выделений памяти, питон перенял из других легендарных языков – JavaScript, C#, C++.

В отличие от многих языков программирования, Python не ограничен ни сферой применения, ни платформой. Это – кросплатформенный язык, что означает, что код, написанный на Питоне, может выполняться на Линукс, МакОС и Windows, а также на всех остальных ОС, поддерживающих интерпретатор Питона.

Питон, благодаря поддержке целой армии разработчиков-энтузиастов, может применяться для веб-разработки, графического программирования, научного программирования, разработки библиотек и даже системного администрирования.

Более того, ввиду своей популярности язык оброс несколькими дополнениями, такими как IronPython, собственными мощнейшими средами разработки, такими как PyCharm.

Насколько сложен для изучения?

Сам по себе язык выглядит просто, однако в нем есть механики, которые новичку будет понять тяжело. Много работы язык берет на себя, что, правда, создает обширное поле для ошибки и неэффективного использования функционала Питона.

Отладка программ на Питоне также тяжела. Необходимость постоянной загрузки библиотек, выбора между несколькими вариантами реализации одной и той же задачи, особенности применения языка в различных сферах разработки делают изучение еще сложнее.

Новичку в программировании придется запастись терпением и готовностью принять многие особенности языка, как данность.

Способы выучить Питон

По-сути, для изучения Питона существуют всего два способа:

  1. Самостоятельное изучение. Самый тяжелый вариант. Никто и никогда не подскажет, где и в чем ошибка. Шаг влево, шаг вправо от урока – все, провал. Тем не менее, плюсом данного способа является бесплатность и независимость от внешних обстоятельств. Язык изучается по желанию, в любое удобное время.
  2. Обучение посредством онлайн-школ. За деньги можно получить полную профессиональную подготовку по определенному направлению в языке. Вашим обучением займутся опытнейшие наставники, которые знают все о мелочах языка. Даже о таких, о которых нигде, кроме глубин форумов, не рассказывают. По окончании обучения вы получите сертификат, подтверждающий ваш профессионализм, и сможете легко начать работать в сфере айти.

Где искать курсы? Один из вариантов – просто вручную перебирать все сайты в интернете, искать отзывы и вчитываться в описание. Такой подход устарел с появлением агрегаторов курсов, такими как y-skills. На y-skills можно найти тщательно отобранные и сформированные списки онлайн-курсов. Можно посмотреть цену, время обучения, возможности в сжатой форме, чем не могут похвастаться коммерческие платформы, предлагающие свои курсы.

Список лучших актуальных курсов по Python можно найти по ссылке.

А есть ли перспективы?

Питон сейчас применяется везде. Одно из самых ярких его применений – веб-программирование. На питоне работает фреймворк Django, на котором созданы сотни веб-приложений – от простых лендингов до сложных сайтов.

Обладая знаниями языка Пайтон можно претендовать на роль разработчика в компании или программиста-фрилансера. На предприятиях питон может применяться для автоматизации производства и анализа больших данных, для построения сложных нейронных сетей. В этих областях сейчас Питону почти нет равных.

Питон может объединяться с другими языками, расширяя область своего применения на игровое программирование и разработку библиотек. Питон – язык с высоким уровнем абстракции, так что сложные приложения на нем создаются быстрее остальных языков программирования, что делает питон-разработчика востребованным в компаниях, разрабатывающим промышленные проекты или игры формата  “Triple A”.


105
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы