Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Фрезерная обработка на станках с ЧПУ



Фрезерованием является процесс механической обработки резанием, при котором в качестве режущего инструмента выступает фреза совершающая вращательные движения на высоких оборотах. Заготовка при фрезерных работах может двигаться как посткупально (чаще всего), так и вращательно (реже).

История фрезерования. Появление первого фрезерного станка

Фрезеровка впервые была описана еще в XVI в. Среди эскизов, к созданию которых приложил руку Леонардо да Винчи, можно найти прототип фрезы - напильник, осуществляющий вращательные движения. Также известно о существовании в Китае во второй половине XVII века станка оснащенным напильником, совершающим вращательные движения. Уже в XIX веке появляется большое количество прототипов современного фрезерного оборудования. Среди достижений промышленности того времени следует отметить появление консольных, универсальных и продольных станков.

Первым человеком изобретшим машину, которую можно определить как фрезерный станок, является изобретатель мистер Эли Уитни, живший в те времена, когда промышленность переживала этап бурного развития. В ту индустриальную эпоху множество операций требовали использование спецтехники, именно поэтому появление новаторских решений позволяло в значительной мере упростить работу. Одним из важных изобретений стал металлорежущий станок мистера Уитни.

Принцип действия станка Уитни состоит в следующем: листовой металл закрепляли на верстаке, поверх листа накладывали лекало, а движения режущего инструмента осуществлялись непосредственно по очертаниям этого лекала. До Уитни в подобной обработке металла использовали резцы, однако это требовало от станочника достаточного опыта и наличие определенных навыков. Уитни перестал использовать резец и замени его на железное колесо имеющее по краям режущие зубья с изогнутыми гранями. Грань каждого зуба затачивалась, а затем закалялась. Вращение колеса позволяло зубьям вступать в процесс резания один за другим с равной силой. Таким образом можно делать ровный рез и по закрепленному на металлической заготовке лекалу можно было сделать четкие очертания.

Дальнейшее совершенствование фрезерного оборудования

Прогресс никогда не стоял на месте. Особенно это касается промышленности. Появлялись полуавтоматические и автоматические фрезерные станки. Так фрезерная обработка вышла на новый уровень точности и производительности. Прошло около века, как станкостроение сделало еще один важнейший шаг в своем развитии. Управление процессом обработки материалов теперь практически больше не зависит от человека, так как фрезерные работы осуществляются посредством числового программного управления (ЧПУ).

Новая революция: четырехосевой фрезерный станок с ЧПУ

Что можно назвать революцией в мире фрезерования? Ответ очевиден - четырехосевой, четырехкоординатный фрезерный станок с числовым программным управлением. Наличие четырех осей дает возможность высокоточной и высокоскоростной обработки больших партий деталей.

Главным отличием четырехкоординатного станка от обычных станков является перемещение фрезы по четвертой поворотной оси. Эта четвертая ось нужна для перемещения заготовки относительно трех осей фрезы. Таким образом, на таком станке осуществляется четырех осевая фрезерная обработка.

Движения стола могут быть как вращательными (поворотный стол), тогда речь идёт о вертикальной четвертой оси, так и поступательными, в этом случае четвертой является горизонтальная ось. Программа заложенная во фрезерном станке с ЧПУ обеспечивает все перемещения, смену операций обработки, смену режущих фрез. Именно поэтому участие человека непосредственно для производства обработки деталей не требуется. Оператор станка выполняет запуск оборудования, и если требуется обработка другой детали меняет программу в компьютере станка.

Основные достоинства 4-х осевых фрезерных станков с ЧПУ

Среди главных преимуществ фрезерных работ с использованием четырехкоординатных станков с ЧПУ необходимо выделить следующие:

  • низкая себестоимость фрезерных работ;
  • высокоточная обработка даже хрупких материалов;
  • большая производительность станка, позволяющая гарантировать производство крупных партий деталей с высоким качеством, гарантирующую производство больших партий без ущерба качеству;
  • универсальность, позволяющая осуществлять обработку самых различных материалов;
  • абсолютное отсутствие человеческого фактора в процессе обработки;
  • бесперебойная и бесперебойная работа фрезерного станка благодаря наличию системы датчиков и микропроцессорному управлению.

Если речь идёт о наиболее выгодном, высокопроизводительном способе осуществлять обработку сложных деталей средних и крупных партий, то использование услуг ООО "Нева-Механикс" производящих фрезерные работы на четырехосевых фрезерных станках с ЧПУ, является самым правильным решением, у которого практически нет альтернативы.

82
просмотра
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы